你现在的位置:创业频道>工作动态

山东沂源就业创业典型:现代设施农业示范园——张伟 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-06 字体大小:【】【】【

 近几年,位于沂源县沟泉村一个高大上的现代化果园登上了CCTV-4、乡村季风等各大电视台及网站,逐渐被我们熟知,这个超级果园的创始人——张伟,也成为了我们沂源县创业带动就业的典范之一。

 张伟,男,42岁,山东中以现代农业科技示范园的开拓者。

 示范园位于山东省淄博市沂源县南麻镇沟泉村,园区总面积1000亩,总投资9380万,一期占地面积300亩,投资1200万元。该示范园是引进以色列IRRI.AL.TAL公司的先进技术和设备,结合沂源山区特点,建成的一处高标准现代设施农业示范园。示范园的主要功能定位:果品、苗木种植销售;现代农业生产技术研究、培训、推广;林木种植技术咨询服务;农业休闲观光;现代农业灌溉设备。园区全部配套节水灌溉设施,并相应进行果园基础设施建设配套。CCTV-4《走遍中国》栏目专题播出的《问水哪得清如许》中报道的便是张伟的新模式之一。

 据张伟的介绍,目前果园里的工人40余人,都是附近的农民,其中多数为贫困家庭。“我就是一个地地道道的庄稼人,之所以能做成这件事也多亏了我们的团队,这个团队不光有专家,还有一群跟我一样热爱这片土地的年轻人,我也有一个小目标,让村里农民的收入不输城里人,让每个人都能做一个引以为豪的 ‘庄稼人’!”张伟笑着说。

 张伟在提高生产条件,确保果品质量的同时,也在为农民的就业的问题不断努力。如今的示范园,苹果矮砧示范园投产后亩产量达到4000-5000公斤,优质果率达到90%以上,实现苹果连年稳产无大小年,亩收入35000元以上。新的示范园正在筹备当中,员工需求将不断增加,这个“超级园”的意义绝不多单纯的为了产出好的苹果,除了全新的栽培模式,更带动周边农民就业,带动农民致富更是“超级园”的意义所在。(宋琛 张雪)

推荐】【打印】【关闭