你现在的位置:创业频道>工作动态

酿造“甜蜜”事业——记 “全国优秀农民工”江西健农生态农业有限公司总经理杨金发 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-06 字体大小:【】【】【
 “蜜蜂能指路,所以我就来了。”杨金发每每被人问及为何返乡再创业,他总是这么说。

 一路打拼过来的杨金发,在旁人看来,是一个“敢吃螃蟹”的人——从外出打工的农家子弟,到成就一番事业,再到放弃成功的事业,回乡收拾儿子创业失败留下的“烂摊子”。他虽然文化不高,却敢做敢拼,像一位勇士,拨开重重的荆棘,最终采撷到了果实的甜蜜。

 儿子“撂挑”老子接

 今年58岁的杨金发出生于资溪县马头山镇永胜村,1991年,他外出打工,在攒到一笔资金之后,开始创业做起了小本生意。

 起初,他在温州开卤菜店,但生意惨淡。几个月后他又转战到西安做面包,生意依然没有起色。四处碰壁的他最终到了天津,做起了炸肉串的生意。没想到,这一干就是20余年,杨金发也靠着这家肉串店从一个屡屡创业不成功的打工仔,成长为一位小有名气的企业家,还成立了自己的公司——天津咯香家食品公司。

 2015年7月26日,主营纯天然有机蜂蜜系列产品的万花蜜有机生活体验馆在资溪开业,而开设这家销售门店的正是杨金发。在天津干得好好的杨金发,怎么又回乡开起了蜂蜜店呢?

 这事还得从他独生儿子杨华说起。2012年,一直在天津打工的杨华从天津回资溪探亲,萌发了想要自己创业的念头——回乡办蜂厂。

 杨华办起了吉森中蜂养殖基地,又在县城开了一家销售门店,经营了两年,投资了近百万元,事情却并不遂愿。尽管他生产的蜂蜜产品质量好,但产量少,成本也高。加上品牌包装和宣传力度不够,销售迟迟没有打开局面。尝试了各种努力之后,杨华始终未能突破瓶颈,决定放弃了。儿子返乡创业跌倒了,自己也不能袖手旁观。于是,杨金发把天津的生意交给儿子打理,自己踏上了返乡创业路。

 敢闯还需有勇有谋

 从儿子手里接过“烂摊子”之后,杨金发就曾经找过合伙人。但半年后由于技术不足,资金链断裂导致合作失败。杨金发没有气馁,他勤奋学习,查阅资料;他虚心求教,走访有养蜂经验的人,不断充实自己的知识技能;正当他满志准备大干一场,天津却传来店里亏损的消息,资金出现瓶颈,朋友叫他去找就业局试试,没想到就业局担保中心了解情况后,马上给他落实了四十万的贴息贷款。这使他创业信心倍增。他用这些钱注册了诗情蜜语商标,更新了包装和生产车间设备,产品很快通过了qs认证.

 由于养殖基地设在山上,夜晚寒气重,随行人员多有抱怨,杨金发也常常在凌晨被冷醒,他却一声不吭, 第二天仍旧“精神抖擞”,不停地鼓励大家。“创业就像在山地里开车,既要敢于吃苦,更要摆正方向。”

 对于儿子失败的原因,他仔细做了分析和总结。“我们生产的是高端产品,如果销售市场打不开,我一定会‘重蹈覆辙’”。知道了问题所在,杨金发有的放矢,确定了主攻方向。一方面,杨金发力图通过高质量的蜂蜜产品抓住“回头客”,另一方面积极探索打开新的销售渠道。出路在哪里?发展电子商务。在杨金发看来,互联网像一把打开销售之门的钥匙。通过与网络技术人才合作,杨金发开展了网络营销。“不紧跟时代发展潮流,就可能被大潮吞没。” 企业开始出现转机,生产、销售走入正轨,企业被评为市龙头企业。

 当创客盘活“烂摊子”

 “宾馆,也许是销售的新路。”善于观察市场的杨金发敏锐地意识到,当前宾馆大多只供应茶和咖啡,如果能让蜂蜜也进入这一领域,对蜂蜜的销售大有裨益。

 2013年,儿子杨华创业时养蜂500箱,年生产天然蜂蜜、鲜王浆、蜂花粉、蜂胶四大系列产品4000公斤;2016年,杨金发养殖基地养殖蜜蜂1000箱,蜂蜜产品达2万公斤,增加就业上百人。在观察了家乡的养蜂现状后,杨金发做出了自己的分析:目前资溪有上百家养蜂农户,绝大部分是家庭作坊模式,产品竞争力弱。但是,他们大都有良好的养蜂环境,缺的是资金、技术和销售。“只有抱团发展才能扬长避短。”当年,县就业局担保中心又为他办理了50万贴息贷款,杨金发很快创办了江西健农生态农业有限公司,成立养蜂协会,把自己的蜂产品打造成了县域龙头产品。并通过了无公害产品认证,产品成功打入江西高铁市场。就这样,“二次创业”的杨金发终于把“烂摊子”盘活了。

 2016年3月,在全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,杨金发被授予“全国优秀农民工”荣誉称号。(资溪公共就业人才服务局 聂胜华)

推荐】【打印】【关闭