你现在的位置:创业频道>工作动态

安徽省宁国市1800余万元贷款推动创业带动就业 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-09-04 字体大小:【】【】【

 今年以来,宁国市通过加强政策宣传、创新服务举措、简化办事流程、降低门槛、扶持重点、防范风险等措施,积极发挥创业担保贷款在推动创业带动就业的积极作用。截至目前,已经发放贷款1800万元,扶持创业者85人,直接带动就业850人。

 加强贷款宣传,扩大政策知晓面。宁国市人社部门坚持宣传先行,采取多形式、多渠道,加大宣传力度,使创业政策家喻户晓。一是利用自建平台资源进行宣传。通过电子显示屏、LED显示屏、宣传栏、服务窗口等平台,宣传就业创业政策,积极为创业者提供服务。二是利用舆论阵地进行宣传。通过市、镇、村(社区)三级就业保障服务平台,广泛宣传工作动态、经验措施等内容,营造浓厚的舆论氛围。三是利用活动载体进行宣传。通过开展春风行动、就业援助月、调研年、优化就业创业环境年等活动,将创业政策宣传、服务、落实融入一体,使政策宣传遍及城乡各个角落,实现全覆盖。

 创新服务举措,提高服务质量。为方便贷款申请人贷款,该市人社部门一是精简办事流程,简化小贷程序,方便群众办事,贷款申请人可直接向就业服务部门提出贷款申请,经审核通过后,经办银行发放贷款。二是延伸服务网点。2017年,该市银行服务网点延伸到乡镇村,方便农民工申请小额担保贷款。三是建立健全服务制度。以“惠民、便民、利民”为目标,实行了一次性告知、首问负责制、责任追究制、即来即办制、限时办结制等制度,为贷款申请人提供优质、高效、规范的服务。

 建立政策支持体系,加大重点群体扶持力度。该市为了鼓励更多人员创业就业,建立健全政策支持体系,成立了中小企业信用担保中心,设立创业补贴、企业用工服务专项资金,进一步完善了青年创业贷款风险补偿金机制,增加小额担保贷款保证金等财政扶持政策,为创业者提供创业扶持资金。通过省、市政策和资金扶持,建成了“以民营资本投资创办的佳佳创业园”、“以省级补助资金创办的河沥溪农民工创业园”、“以乡镇政府投资创办的梅林农民工创业园”,为广大创业者提供了创业孵化的平台。截至目前,各类创业园内成功创业的“创业小老板”有90余人,带动就业4580人。同时,对符合条件的创业者,贷款额度由原来的5万元提高到了10万元,最高可达50万元额度,提高了各类人员创业的积极性。

 防范贷款风险,确保贷款回收率。人社部门为确保政策扶持资金良性循环,对申请创业贷款人员的经营状况、经营规模、偿还能力等逐户进行调查审核,保证了贷款人按期还款。对到期贷款,采取电话通知、发送短信、入户走访、经办银行催收等措施做好贷款回收工作,回收率实现100%。

推荐】【打印】【关闭