你现在的位置:创业频道>工作动态

云南省永善县创业担保贷款开启创新创业“金钥匙” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-01 字体大小:【】【】【

 近年来,永善县乘着“大众创业、万众创新”的政策东风,坚持把创业担保贷款作为助推大众创业万众创新的“强劲引擎”,竭力为创业缺乏资金的群众排忧解困,多角度、多层次激励创业,鼓励创新,带动就业,服务民生,开启了创新创业“金钥匙”。

 提高贷款额度、调整贷款期限。为鼓励失业人员自谋职业和自主创业,解决好启动资金难和周转资金难问题,将个人贷款额度由每笔5至8万元提高到每笔10万元,最大限度为创业者提供资金支持。同时,将个人创业担保贷款期限由2年调整为3年,解决好群众创业之所盼的资金周转难道,引导、鼓励更多群众走出家门,用勤劳的双手绘制好创业梦想。

 扩大覆盖范围,丰富担保内涵。为了使更多群众享受创业优惠政策,根据省、市文件精神,在原贷款对象基础上新增了化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户及建档立卡贫困人口四类贷款对象,并对以上群体中的妇女,纳入重点扶持对象。同时,积极协调经办银行,在开展个人信用担保的基础上,由“人员担保”拓宽为“人员担保+定期存单质押+房产抵押”反担保方式,为创业者提供了更广泛的反担保资源,对符合贷款条件的创业人员,尽力做到应贷尽贷。同时,将担保人从永善县内在职在编机关事业单位工作人员、国有企业人员延伸到有影响力的他人作担保,以便激励更多群众勇于在市场中创新创业。

 优化服务,破解申贷难题。永善县一方面将创业担保贷款作为“大众创业、万众创新(双创工作)”的新引擎,全方位为创业者提供创业项目、创业培训、开业指导、小额贷款、创业政策咨询等“一条龙”服务,着力提高创业成功率。另一方面由县人社局牵头,进一步加强与财政、经办银行等相关部门的沟通与协调,力求突破“申贷”瓶颈难题,“零”距离服务好创业群众。

 净化软环境,推动政策广覆盖。优良的创业环境,是创业者扎根的温床。近年来,永善县一方面按照“三个一律不贷”的政策标准,即有改变资金用途、挪作他用(炒股、炒房等)的不贷;贷款人征信不合格或担保人征信不合格的不贷;无实际经营或无实体店的不贷,严把准入、创业、放贷、回收四个关口,同时,创新内控监管方式,坚持贷前、贷中、贷后“三查”制度,即贷前调查真实性,贷中审查合规性,贷后核查创业可靠性,强化贷前、贷中、贷后内控监管,着力净化创新创业软环境,全方位构建“贷得出、收得回、稳创业、能致富”的良好工作机制。另一方面将创业担保贷款作为促进就业再就业的一项重要“民心工程”来抓,积极统筹各项就业促进政策,重点将就业困难人员(主要是“4050”人员)、退役军人、高校毕业生、灵活就业人员等六类人员纳入重点扶持对象,确保政策广覆盖,最大限度满足好民生需求。

 “今天能把家电生意做得如此红红火火,多亏党的政策好,不仅为我们创业者提供贷款支持,还为我们创办的微型企业给予微企补助,真是棒极了”,这是永善县佳兴电器创新创业政策受益者吴剑波高兴地说。

 3年多来,永善县累计向群众发放创业担保贷款5367笔4.6754亿元,其中2014年1274笔0.9197亿元、2015年1155笔0.8937亿元,2016年1476笔1.464亿元,2017年已放贷1462笔1.398亿元,在支持5367人创业的同时,带动就业8500余人,创业带动就业的倍增效果十分明显,掀起了群众创业就业新热潮,有效促进了“双创”工作的有序开展,为创新创业开启了“金钥匙”。(昭通市永善县劳动就业服务局 吴贡华)

推荐】【打印】【关闭