你现在的位置:创业频道>工作动态

安徽亳州:搭建平台助推妇女创业就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-30 字体大小:【】【】【

 过去五年,亳州市积极为妇女发展搭建平台,促进妇女创业创新、引领妇女岗位建功、帮助妇女提升技能,促进各行各业妇女在经济社会发展中建功立业。

 该市激励广大妇女立足本职、岗位建功,共创建市级以上“巾帼文明岗”72个。开展“春风行动”,组织妇女专场招聘会165场,介绍女性成功就业20081人次。跨地区劳务输出女性12181人次,组织女性参加职业技能及创业培训19823人次。

 该市积极落实城乡妇女创业扶持小额担保贷款财政贴息政策,发放妇女小额担保贷款26674万元,扶持妇女2786名。

 亳州市鼓励广大妇女创业创新,打造具有地方特色的妇女工作品牌。我市以手工编织为抓手,促进农村妇女居家就业,并扶持建设一批知名度较高的手工编织基地、家政基地等。举办“徽姑娘”绿色农产品展销、“皖嫂”家政服务职业风采大赛等活动,并组织妇女参加全市技能大赛,选拔培养高级工110人,选树技术女能手60人。

 对广大妇女干部,亳州市制定并实施妇联系统干部教育培训计划,共举办基层妇联干部培训班30期,帮助妇联干部增长学识、拓宽视野。连续多年开展“业务大评讲”活动,搭建平台,鼓励各级妇联干部勤学习、多交流、提胆量、练口才。

 五年来,亳州市女性就业人数不断增加,就业比例达46.7%,就业规模持续扩大,就业领域不断拓展。妇女受教育程度显著提升,各教育阶段性别结构基本均衡,女性受教育权利得到有效保障,普通高校女大学生比例达70%。妇女参与决策管理水平不断提高,各级领导班子女性干部配备率达100%。

 妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,肩负着组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的重要职责和光荣使命。今后五年,亳州市各级妇联将以统筹推进城乡妇女发展为主线,以提高妇女综合素质为重点,以维护妇女权益为根本,深入实施巾帼建功行动,让妇女事业结出累累硕果。(陈璐)

 

推荐】【打印】【关闭