你现在的位置:创业频道>工作动态

上海:126名大学生走进杨浦创业园 与创业者同哭同笑的30个日夜 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-08-29 字体大小:【】【】【

 “暑期去哪个企业实习了?”“我们不去企业,我们到创业孵化园实习。”杨浦推出“大学生创业实习计划”,由政府组织并出台政策支持大学生到创业园区实习。

 今年暑假,来自复旦、同济、财大、理工等11所高校的126名大学生,分别走进杨浦区域内的22家创业孵化园区里实习,亲眼目睹创业者们如何从零起步创业,与他们一起奋斗,一起哭,一起笑……在他们年轻的心里,种下一颗颗小小的创业种子。

 这里每个人的脸上都会发光

 “当初听到创业实习,心里充满好奇,是让我们进入创业团队实践,还是教我们如何创业?”单建良是上海财经大学的工商管理硕士研一学生,也是财大创业学院匡时班的学员。今年7月,当身边的同学纷纷到银行、证券公司实习,他却走进了上海大学生创业示范园。

 杨浦创业者实训基地。

 杨浦众创空间促进会是一个为创业孵化园提供服务的社会组织,充当政府和众创空间之间的桥梁。单建良的实习岗位是众创空间促进会的项目助理,负责众创空间的审核,包括对注册资本、活动场次等指标的材料审核,还有对各个众创空间的实地走访。从7月到现在,单建良跟着带教老师走进过十多家众创空间。

 在上海大学生创业示范园实习的肖方弘和单建良。

 在园区实习的上班时间是9时,单建良每天8时半就到园区,此时,创业者们已早早地在办公室里忙活起来。“他们每个人的脸上都发着光,把产品当做自己的孩子。”创业者的精神让单建良深受感染。陪着创业团队从零开始创业,看着他们提出各种新奇的想法,与众多成功的众创空间负责人对话,和初创团队一起讨论项目、克服创业路上的各种障碍和困难……这些经历都让单建良对未来的创业道路有了具象的认识,“我从一开始就非常清楚自己将来必定走上创业道路,而现在正是积累经验的时候。”

 一起种下创业的梦想

 上海理工大学的程伟伟今年大四,怀揣着创业梦想的他在创业实习中认识到了许多来自不同高校的志同道合的朋友,并与他们一起成立了自己的“云打印”创业团队。

 “云打印”的最初理念是在宿舍楼下打印店里产生的。“学生们经常有打印论文和阅读材料的需求,但宿舍楼下就一台打印机无法满足大家的需求。‘云打印’是一个‘共享打印机’平台,只要在平台上上传文件,在打印机上扫描二维码就能打印。”有了想法,但没有自己的团队,如何开始创业之旅?所幸在创业活动中,程伟伟认识了7名有着共同想法的实习生朋友,组成了团队,“我们每个人都有自己的特长和专业”。如今,8个人分散在不同的园区、不同的岗位实习,为团队将来创业积累经验。

 innospace+是一个针对互联网相关企业的孵化园。(来源网络)

 程伟伟在innospace+创业园负责活动运营,园区里每个月有40多场活动,他要经常起早贪黑、加班加点,但这个过程中,他认识了许多创业者和投资人,为将来成立自己的企业积累了人脉和经验。而innospace+本身是一个针对互联网相关企业的孵化园,与“云打印”的理念非常契合。目前,程伟伟的团队已经完成了“云打印”小程序和网页的编写,这个组建于创业园区的团队,未来很有可能成为innospace+的一员,在这里开启他们的创业之旅。

 将双创资源变成实习基地

 今年5月,在2017年杨浦区大学生创业实习“百里挑一”学员选拔会上,当主持人报出各个创业园区的名字后,不少学生冲上台表达自己的心声。“今年暑假我不回家,我要在创业园实习。”从学员选拔会上脱颖而出,到进入创业园成为园区实习生,到在创业比赛中获得认可,126名大学生度过了一个难忘的暑假。

 杨浦创智天地。

 杨浦区高校聚集,各类众创空间蓬勃发展。如何最大程度地利用创业资源,培育高校大学生的创业精神?2013年,杨浦推出以在校学生为主体的创业实习政策,出台《关于进一步完善创业带动就业政策的实施意见》,依托区内各类众创空间资源,提供2至3个月的园区创业实习,并给予学生一定的生活费补贴。辖区内6所国家大学科技园申报成为创业实习基地,运维单位争相拿出供学生创新实践的岗位,并由部门负责人或园区经理亲自带教。5年来,杨浦区大学生创业实习政策累计招募实习基地46家次,推出实习岗位115个,获益学员190人,发放政策补贴67万元。在参与的学员中,有38人成功创业。

 今年的暑期实习结束以后,这126名大学生还将进入杨浦区大学生创业实习集训营,昨天开始到9月1日为期5天的集训中,他们将接受系统的创业实战培训,包括了解公司基础架构、分组编写创业计划书、各小组展示自己的项目、参加模拟商战和网创营销等。实战加系统培训,将帮助有创业理想的大学生顺利走上创新创业道路。

推荐】【打印】【关闭