你现在的位置:创业频道>工作动态

河南省郑州市178名返乡农民工领到首批创业补贴 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-08-28 字体大小:【】【】【

 郑州市第一批返乡农民工创业补贴名单近日公布,178名返乡创业农民工成为首批“幸运儿”,每人获得了8000元一次性创业补贴。

 今年起,郑州市将返乡创业农民工纳入创业补贴发放范围。凡在郑州市区创业的郑州户籍返乡农民工,办理营业执照、持续经营3个月以上且目前仍在经营的,创业者凭本人身份证、户口簿、营业执照等有关证明等资料即可申请创业补贴。符合申报条件的郑州户籍返乡农民工,应自领取营业执照之日起12个月内申请补贴。在郑州,除了人社部门的补贴政策,市总工会早在去年就开始列出专项经费,在全市范围内实施在职职工技能提升助推计划。年度内凡取得高级技师、技师资格,并办理工会会员卡的以及机关企事业单位职工,高级技师每人最高一次性奖励1500元,技师每人最高一次性奖励1000元。截至去年底,郑州市总工会已兑现补贴奖励64.7万元,有超过1000名以上的一线职工受益。

 目前在郑州,农民工创业不仅能得到帮助,技能提升也能得到补助。职工“求学圆梦”行动计划还可免费资助农民工上大学。今年,郑州市总工会将补贴范围进一步扩大,凡年度内参加全市职工技术运动会各竞赛工种竞赛,获得郑州市技术状元、郑州市技术标兵的办卡工会会员,郑州市技术状元每人一次性奖励1000元,郑州市技术标兵奖励500元。

 据介绍,为提升职工(农民工)学历与技能水平,有效服务经济社会发展和产业结构转型升级,到2019年,职工“求学圆梦”行动计划资助300名职工(农民工)免费读本科、300人读专科、1000名接受技术技能培训。凡在郑州市工作满一年以上,已签订劳动合同,加入工会组织,有意愿、有能力接受学历教育,年龄在18岁~45岁,报考并达到录取分数线,被职工大学录取的职工(农民工),均可为资助对象。(余嘉熙)

推荐】【打印】【关闭