你现在的位置:创业频道>工作动态

“返创”尖兵徐永祥 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-25 字体大小:【】【】【

“返创”尖兵徐永祥

 徐永祥(左)在果园

“返创”尖兵徐永祥

 徐永祥和他的电商团队

 创新创业的时代潮流,浩浩荡荡、激情奔涌,无数创业者有如千帆竞发、万马奔腾。在川西的邛崃市,就涌现出了一批返乡创业的典型,他们中有农民工、大学生、转业军人、留学人员。徐永祥就是其中的一位。

 见到徐永祥的第一印象,是朴实与稳重。及至交谈的深入,他骨子里那股坚毅与执着、忠诚与担当的军人气质,便逐渐表现出来。再至我们冒着酷暑一道走进种养植基地,听他细细介绍情况、看他汗流浃背熟练劳作,对他的敬佩之情便油然而生。

 已过不惑之年的他,虽然事业有成、资产千万,是邛崃市的创业明星、乡亲眼里的成功人士,却依然保持着持满戒盈的谨慎和积极进取的精神,荷重行远。“我是一名共产党员,一名退伍军人,造福乡梓、回报社会,是我应尽的责任!”徐永祥是这样说的,更是这样做的。

 在北京

 1991年徐永祥应征入伍,在北京卫戍区服役。“部队是一个大熔炉,我得到了身体上、精神上的锻造;部队又是一所大学校,我学到了知识、坚定了信念。这些对我来说,一生受用无穷。”诚然如此。在部队,徐永祥团结战友、尊敬首长,虚心学习、积极向上,荣获“学雷锋标兵”,并光荣地加入了中国共产党。正是因为有了4年的军旅历练,让这个刚从高中毕业的年轻人,在人生旅途中,坚实地迈出了至关重要的第一步。

 1994年,徐永祥怀着依依不舍的心情离开了部队。退伍后,由于家里经济条件不好,他留在了北京,开始了北漂生活。打工是艰辛而忙碌的,但徐永祥时刻没忘自己是一名共产党员,经常抽时间参加街道党组织的公益活动,虽然物质生活过得苦一些,但精神生活却是富有的,理想和信念激励着他努力前行。这是继部队后社会给他上的第二堂人生课,不仅磨炼了他的意志,也使他萌生了自己创业的念头。“4年的打工生涯中,心中那股要干一番事业的火苗一直在燃烧,逐渐积累起的资金与经验,就是我创业的资本。”谈起往事,徐永祥记忆犹新。的确,又是一个4年!在人生的道路上,具有里程碑的意义。

 1998年,徐永祥开始了人生的第一次创业——开办涂料厂。俗话说,万事开头难,历经千辛万苦,涂料厂办起来了,个中的艰辛只有他一个人能体会。生意红火后,他想到了自己的同乡。在北京打工,并不容易,东奔西走,活不好找,钱更不好挣。于是,他找到同乡5人,将他们招聘进涂料厂,给了他们一份稳定的工作。“我为自己此举感到自豪,因为我没有忘记党和部队对我的教育——互相帮助。”

 2005年,有了涂料厂的成功经验和资金积累,徐永祥又开始了第二次创业,进军餐饮业,把四川的特色饮食——火锅,开到了北京。这一次,他招聘了同乡20人,为他们带来了稳定的经济收入。“看到这么多乡亲能够稳定就业,我心里特别高兴。小时候家里穷,乡亲们的帮扶,让我感念于心,现在终于有所回报了。”

 也许是徐永祥做生意的厚道和努力,也许是四川麻辣味的独特和诱人,也许是招聘进店的乡亲们的用心服务,火锅店的生意日渐兴隆,很快便开了分店,越做越大。徐永祥的腰包更鼓了起来,10余年时间,他凭着一股闯劲和韧劲,在竞争激烈的京城,闯出了自己的一片天地,实现了从一个打工者到企业老板的华丽转身!

 回家乡

 2010年底,徐永祥回乡探亲,看到家乡人民如此辛苦劳作,却只换来一点点收入,经济依然比较落后,一股酸楚的滋味在心底流淌。原本以为聘请几个、几十个乡亲在自己的店里工作,获得一份稳定的收入,就算是帮乡亲了,而眼前的一切告诉他,此举并不能从根上消除家乡的贫穷。“我在北京工作、生活了20年,早已把那里当作自己的第二故乡。虽然在北京的事业很好,但心中念念不忘的,还是生我养我的家乡,还有从小就参与的农业生产。”

 故土难离。这是一个游子坦荡的情怀,一份无法割舍的家乡情结。时值国家正在号召返乡创业,出台了许多优厚的支持扶持政策,为有志于创业干事的人提供了难得的机遇。徐永祥觉得家乡虽然不如北京富裕发达,但种养殖业极有发展前景。家乡这几年之所以发展缓慢,农民守着金土地却过着穷日子,主要是没有人组织,缺乏技术支撑和质量保证;没有人领头,乡亲们大多是小打小闹,不敢做大做强,缺乏示范带动效应;没有形成规模和品牌,产量、销量都上不去,市场经济,产品销售要的是品牌,不能只靠传统的口碑相传。经过认真梳理、仔细分析,一种近乎于使命般的责任与担当,让徐永祥心里豁然敞亮,毅然决定放弃北京的生意,返乡搞种养殖业,带动村民发家致富。

 “偌大的北京,可以没有我徐永祥,没有我的火锅店;但家乡的种养殖业,却急需一位带头人!”谈起7年前的决定,徐永祥的话依然是掷地有声,军人坚定的本色,跃然脸上。

 于是,徐永祥开始了他人生中的第三次创业,并且一发不可收,成为他事业走向辉煌的新起点,也是他报答家乡的开始。

 造福乡梓

 回到家乡,徐永祥以流转的方式,集中了500亩土地,搞起了水果种植。流转村民土地时,他承诺让村民在果园工作,解决他们的就业问题,增加他们的经济收入。

 就这样,徐永祥返乡创业的理想在逐渐变为现实,带领乡亲共同致富的目标随之一步步实现。

 2011年,为了引进水果良种,他开车到全国各地考察,通过市场分析、结合当地土壤情况,最终决定从福建引进红中红蜜柚,率先建成了四川省首个红中红蜜柚种植示范基地。

 2012年,徐永祥牵头,在邛崃市宝林镇三一村14组成立邛崃市永祥水产养殖专业合作社,发展社员56人。合作社引进石斑鱼、鲈鱼、胭脂鱼等高端水产品种,聘请四川农业大学水产专家李志琼教授、物联网智能养殖专家徐航涛担任指导和培训。在多方努力下,合作社建成了成都市首个淡水石斑鱼养殖基地。由于运用了现代物联网养殖模式,水产品品质不断提升、产量不断增加;并运用互联网模式,将水产品销售至全国各地。每个社员每年增收3-5万元。

 2014年,邛崃市祥禾家庭农场在邛崃市宝林镇三一村挂牌成立。吸纳社员29家,现在还有20多家社员准备申请加入。

 2015年,祥禾家庭农场注册了自己的品牌商标——“奇耙”。说起这个商标,人们很容易想起网络热词“奇葩”。真实缘由究竟如何,徐永祥是这样说的:“有这个意思,但我取名的初衷,是纪念我回乡创业种植的第一种水果——耙耙柑。它不仅味美可口、甘甜化渣,而且也考验了我返乡创业的决心和毅力,因为我第一次种植它是失败了的。”徐永祥谈起曾经的失败,显得从容坦然,自是因为经历过挫折磨炼而更加坚定了意志。而我们,分明感受到了“耙”字那辛勤耕耘的古老本义。

 2016年祥禾家庭农场与阿里巴巴合作建设网络平台,通过“B2B2C”模式(一种联结供应商-交易平台-买方的新型网络通信销售模式)与东北“印双杰”、山东“绿色果园”、北京“永辉”、洛阳“大张”、广州“百果园”等大型超市直接对接,将农场和周边农户生产的农产品销售到全国各地。农场还在北京新发地、浙江嘉兴和金华、江苏无锡等地水果市场布设了线下体验中心,直接开展批发业务,“奇耙”鲜果已成为华北、长三角等地区知名品牌,每斤价格比同类产品高出0.5元左右。

 一分耕耘一分收获。祥禾家庭农场生产销售形势日趋向好,一组统计数字或许更具说服力:2015年实现销售收入600余万元,2016年实现销售收入1200余万元,2017年继续保持良好势头,仅和土耳其一客户就签订了320万元的猕猴桃订单,截止3月,已实现销售收入近2000万元,预计全年可达4000万元以上。

 带动效应

 “徐永祥创业办的农场和养殖场,产生了三方面的效应:一是领着乡亲们走上了产业致富之路,二是带动了当地富余劳动力的居家就业,三是带动了电商创业。对我市‘返创’试点工作正在发挥着积极的榜样示范带动作用。”邛崃市就业服务管理局局长曹继锦对徐永祥的返乡创业十分赞赏。

 随着祥禾家庭农场业务量不断增长,在种植、养殖、采果、初加工、包装、储运等环节的用工量也在不断增加,每年吸纳周边农村富余劳动力共150余人在农场务工,仅此一项,每人每年可增收近万元。

 “地里活闲的时候,到农场帮着干些活,既能照顾家里,又能挣些钱,比在外面打工强多了,我们沾了农场的光!”一位刚从果园除草回来的50多岁的村妇如是说。

 农场通过电商平台发展鲜活农产品销售的良好势头和发展前景,对周边退伍军人、返乡大学生等产生了极大的示范带动作用。据初步统计,目前宝林镇共有10余人在各种电商平台销售农产品,均取得了较好的经济效益。

 90后大学生高丙山,2013年大一时应征入伍,转业时本可回到大学继续深造,然而老兵徐永祥在家乡创业的事迹感动着他。他脱下军装马不停蹄加入到禾稼农场火热的创业团队,“我是本地人,属于任性的一代,但这几年老兵带领乡亲们种养殖致富,让我的世界观重新定位,当今社会,一个人的物资和金钱固然重要,但远不如一群人的幸福重要,看到乡亲们说起对老兵的那种敬意,我的心醉了!我大学学的是信息工程,现在在这里做电商策划营销正是学业派上了大用场。现在国家的返创政策这么好,家乡的创业条件并不比大城市差,我相信在这里大有作为。”这是徐永祥带动创业的一个大学生的心路,同样的军旅人生,同样的创业情怀,两位战友在创业大潮中携手同行。

 在徐永祥带动创业的人群中,还有他的侄儿徐瑞杰。这位意气风发的年轻人,去年大学毕业后,受到叔叔返乡创业致富乡亲行为的感召,毅然回乡,与其并肩作战,联手成立成都市山依湖生态农业开发有限公司,公司吸纳了2名退伍军人、5名返乡大学生、2名实习大学生、8民农民工和1名大学生农业职业经理人。

 值得一提的是,祥禾家庭农场还与邛崃市宝林镇洪院村建立利益联谊机制,统一投入肥料、药品,统一管理,统一销售。特别是2017年,猕猴桃滞销,农场通过网上预售、签订出口订单,解决洪院村猕猴桃销售难等问题。2017年,通过邛崃市政府牵线搭桥,农场预计帮助九寨沟县销售脆红李30万斤,解决九寨沟脆红李销售难问题,增加当地经济收入,同时解决当地25人就业问题。

 放眼未来

 成绩在一天天叠加;而徐永祥奋斗的脚步,却一点没有懈怠。“返乡创业7年了,看到乡亲们一天天富裕起来,先前纠结的心情终于开朗了。”徐永祥开心的笑了,像一个凯旋归来的战士。相谈这么久,第一次感到他的笑声这么爽朗,发自内心、充满底气!

 艰辛的努力,徐永祥不仅取得了事业的成功,也为他赢得了荣誉:邛崃市优秀共产党员、成都市返乡创业明星、成都市退役士兵创业就业先进个人;祥禾家庭农场获得邛崃市“十佳”家庭农场、成都市示范家庭农场、阿里巴巴全网诚信通“见证”企业。

 谈起未来的打算,徐永祥显得信心满满:一是进一步开拓国内市场,通过渐趋成熟的销售网络,将邛崃优质农产品向全国消费者推广;二是开拓国际生鲜农产品市场,拟通过土壤改良、产品检验、农副产品出口备案、申请“中国、欧盟有机双认证”等措施,用“蓉欧快铁”把邛崃优质有机农产品销售到欧盟市场,走向世界各地;三是筹备成立“成都市农业职业经理人(大学生)创业实训基地”,和有意涉足农产品电商行业的创业者们分享经营理念和成功经验,为后来创业者搭建更大的平台,充分发挥示范带动作用,为“返创”尽一份力。

 这是一幅壮丽的蓝图,是一个成功创业者站在新的高度规划出的大手笔,令人振奋。

 时值仲夏,枝上的果实刚由青涩添上了点黄,正一天天向着金黄成长,就像徐永祥的创业理想正追随着时代的步伐不断生长。

 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”借用东坡先生诗句,表达我们对徐永祥创业前景的祝愿与期待。(蒋全民:四川省人力资源服务行业协会,江维:四川省人力资源和社会保障厅,王伟:邛崃市就业服务管理局)

推荐】【打印】【关闭