你现在的位置:创业频道>工作动态

高校毕业生创业风雨之后见彩虹 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-24 字体大小:【】【】【

 郭保成,家住庐江县城关镇,2012年大学毕业,创业是他的梦想,刚刚毕业的时候他就寻思着自己创业,但一直也没有找到合适的创业之路,直到2013年3月份的一天,他经过一家奶茶店,一个念头冒了出来:“为何我就不能开一家奶茶店呢?”

 他为自己的想法感到兴奋,便立即着手实施。从品牌的选择、店面的洽谈到门面的装修,都亲力亲为,整天起早摸黑,忙的焦头烂额,有时一天只睡两三个小时,一个月后,自己的奶茶店终于开张了,可是创业没有那么简单,是要经历风雨的,开张当天就门庭冷落,一天下来没几个人进店,一连几天都是如此,每天夜深打烊时看着一天的收入,真想痛哭一场,可是心中的梦想支撑着他,咬咬牙坚持下来,慢慢摸索,开始在奶茶口味上想点子,注重打造奶茶的口味,慢慢得到了顾客的认可,生意也渐渐好起来。

 可好景不长,便有竞争对手来了,在隔壁另一家奶茶店开业了,对他的店生意有了很大影响,顾客渐渐流失,营业额直线下降,奶茶店经营一下子陷入了困境,他一筹莫展,不知如何应对残酷的市场竞争,就这样苦苦支撑一年多,是心中的梦想支撑着他。

 2014年6月份,愁眉苦脸的他来到庐江县人社局创业服务窗口,原来是被人社局举办的“创业指导,伴你同行”活动吸引来的,在工作人员向他介绍高校毕业生创业扶持政策后,他的精神为之一震,创业培训,创业指导,还有资金扶持,这么好的机会,真是创业的“及时雨”!

 于是,他参加了庐江县人社局举办的创业培训,并在创业老师的指导下,做了一份完整的企业计划书。创业指导专家志愿团还去他的奶茶店进行了现场考察并为他“量身定制”了一套方案。于是他马上对自己的店面进行了重新升级,改变了以往的风格,以清新亮丽、舒适温馨为主题,又引进了一些先进的奶茶设备,使得口味多样化,造型多元化,更适合年轻人的感官,并实行了互联网+,就这样在不断的进步、改变、突破、坚持,生意渐渐好起来,让他走出了创业困境。

 2015年初,他还申请了10万元的创业贷款,这次的贷款对他的帮助非常大,有了自己前期积累的经验和创业培训学到的知识,他对创业有了更大的信心,于是找了几个合伙人一起成立了“安徽徽正餐饮管理有限公司”,公司有“城铁港饮”和“徽正茶饮”两个品牌,到了2016年3月份,公司发展有近五十家加盟连锁店,覆盖到合肥,安庆,马鞍山,芜湖,铜陵,巢湖等地区,下一步准备向省外扩展。

 今天他高兴的对我们说:“我创业成功的背后是更多的幸运,因为创业政策的扶持,给我指明方向,为我送来资金,还给了我无穷的信心和力量!”

 高校毕业生创业是中国青年创业的生力军和主力军,他们“仰起头,挺直腰、咬紧牙”,义无反顾投身创业,朝着成功的彼岸迈开坚定的步伐,他们有梦想,有激情,更有创业政策的引导、扶持,一定会在风雨之后见彩虹。(庐江县人社局 何新生)

推荐】【打印】【关闭