你现在的位置:创业频道>工作动态

返乡创业路正宽——江西省九江市推动农民工返乡创业工作纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-24 字体大小:【】【】【

 江西省九江市目前总人口516.59万、其中劳动力340.07万,占总人口70.5%,从业人员310.82万,其中城镇从业人员122.40万,乡村从业人员188.42万,外出务工93.9711万,其中省内27.0281万,省外66.943万。

 改革开放30多年来,劳务输出是九江市的一张名片,大量的城乡劳动者长期在外打拼。但随着全球经济下滑,部分地区招工难与就业难并存;国内经济进入新常态,产业结构进行深度调整……诸多不利因素搅动着九江市劳务大军迁徙的节奏,实现在家门口创业已成为他们殷切的期盼。

 创业如同播种,有了适宜的环境,种子才会生根发芽,长成参天大树。近年来,九江市劳动就业服务局认真落实惠民政策,优化创业环境,下好“政策宣传、搭建平台、服务升级”三步棋,帮助扶持农民工返乡创业。

 政策宣传,返乡创业有盼头

 “鼓励‘草根’创业,形成广袤的‘草原’,引导有技术、有资源、有基础的‘能人’创业,培植参天的‘大树’……”这是九江市劳动就业服务局对返乡创业人员最深切的承诺,为激发返乡人员创业热情,九江市劳动就业服务局三管齐下,营造了良好创业环境,形成了人人“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围。

 一是梳理创业政策,开展全方位无死角宣传。九江市积极在当地电视台、报纸上广泛宣传鼓励和支持农民工返乡创业的优惠政策,并充分利用现代信息手段,利用单位网站、微信公众平台开展宣传。每年春节前后,九江市劳动就业服务局都会在火车站、汽车站和招聘会现场发放《致外出务工人员的一封信》,并发送手机短信,进一步宣传创业优惠政策,用真情牌打动返乡农民工。

 二是深挖创业典型,扶持创新创业。通过典型引路、典型带动,在全市形成大众创业、万众创新的良好氛围。九江市劳动就业服务局通过摸底排查,搜集创业创新典型,出版了《创业九江》故事集,报道了一批创业创新先进事迹,树立了一批创业创新典型人物,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

 三是基层宣讲接地气,创业政策入人心。九江市多次开展下乡镇、进社区活动,与群众面对面进行政策宣传,发放创业政策宣传资料,举办“农民创业座谈会”,提供现场咨询服务。

 从沿海返乡的刘先生从网站上得知有“创业福利红包”,他亲自来到了九江市人力资源市场的大厅,认真询问有关创业的所有福利政策。“打工族”也有“老板梦”,可之前一直不敢。资金短缺、创业无门、程序繁琐等等,都是创业的拦路虎。这次刘先生听到了最多可以贷款10万元,他瞬间有了创业的底气。像刘先生这样的,九江市劳动就业服务局每天都会接到类似的询问电话或现场咨询。

 搭建平台,返乡创业有劲头

 政策从“纸面”落到“地面”,需要相关部门的严格执行力。九江市劳动就业服务局认真落实创业惠民政策,积极搭建创业平台,给返乡创业者提供实现梦想的舞台。

 一是提供创业担保贷款扶持。九江市按照稳中求进的原则,认真落实创业担保贷款利好政策,降低反担保门槛,进一步创新工作方法,集中受理申请人材料,简化办事流程、提高贷款额度,有计划地分批上门进行贷前调查,将贷款及时发放到返乡农民工手中,帮助返乡创业者解决后顾之忧。今年到目前为止,全市已发放创业贷款9.73亿,极大地解决了创业者资金短缺、融资难等问题。

 二是打造返乡人员创业载体。目前,全市共27家创业孵化基地,现有创业实体2624个,带动就业30103余人。返乡创业园14家现有创业实体383个,带动就业21500余人。此外,九江市每年都安排一定的资金用于返乡创业实体的房租、水电费补贴,为创业降成本、促发展起到了助推作用。

 “我在外打工已有10多年,去年终于回来了,自己创办一家物流公司,目前用工30人,家乡政府部门的热情服务让我很感动,我要做大做强企业,为家乡发展做点贡献。”返乡创业者王先生说。

 服务升级,返乡创业有甜头

 创业需求在哪里,创业服务就在哪里。九江市劳动就业服务局努力提供优质、舒心的服务,让广大返乡农民工增加归属感。

 一是建立返乡创业人员动态信息台帐。九江市充分利用基层人社平台,派专人对全市有创业愿望的返乡农民工进行调查摸底,掌握其创业愿望、创业需求及创业进展情况,并进行帮扶对接,适时为其提供创业跟踪服务。此外,在全市人力资源服务大厅设立返乡农民工创业服务窗口,公开服务承诺,及时为返乡创业者提供高效的人性化便捷服务。

 二是注重项目推介。好项目是创业成功的有力保障,九江市劳动就业服务局大力收集创业项目,推进创业项目库建设,并精挑细选出“创业风险小、可直接复制”的园林绿化、生态种植、养殖等项目,通过工作人员向返乡农民工进行创业推介。

 三是大力开展创业培训。九江市将有创业愿望和创业条件的返乡农民工全部纳入免费培训的范畴,促使他们进一步树立创业意识和竞争意识,掌握创业必备的工商、税务、金融和经营等相关知识,增强经营管理能力和市场决策能力,并为他们提供政策咨询和跟踪服务,提高创业成功率。今年截至目前,已举办创业培训班291期,培训9212人。

 春风化雨唤雁归,游子返乡喜创业。越来越多的有志创业的返乡人员在九江这块创业热土上,挥洒着自己的青春和汗水,实现了自己的创业梦想,谱写了返乡创业的华丽篇章。(九江市劳动就业服务局 王霏雯)

推荐】【打印】【关闭