你现在的位置:创业频道>工作动态

创造条件,让他们回家乡创业——宁夏平罗县积极推进农民工返乡创业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-18 字体大小:【】【】【

 “原来没干过缝纫工,这次机会挺难得。”近日,在宁夏平罗县陶乐镇庙庙湖村,何玉花在宁夏新丝陆服饰有限公司举办的培训班上,认真地操作缝纫机。巨大的操作间里,和她一样接受缝纫工培训的499名女工,全部是来自宁夏南部山区西吉县的移民。

 “我们企业分三期建成。已建成的第一期对500名移民开展缝纫工培训。而且,他们全部是带工资接受培训。”今年5月成立的宁夏新丝陆服饰有限公司,位于平罗县陶乐镇庙庙湖综合服务区,是一家集研发、设计、生产、外贸、营销、信息化于一体的服装企业。“等企业全部建成后,我们将推出2000个就业岗位。这也算是我给家乡作点贡献吧。”企业创始人、返乡农民工朱嘉善说。

 2016年1月,平罗县被国家发改委评为全国农民工返乡创业试点县后,出台了多项鼓励农民工返乡创业的优惠政策,以此吸引像朱嘉善这样的返乡创业者。

 出政策搭建返乡创业平台

 据平罗县就业创业和服务局局长吴小龙介绍,近年来,平罗县陆续制订出台《2014年至2020年新型城镇化规划实施方案》《支持农民工等人员返乡创业的实施意见》和《农民工培训安排意见》等文件,明确对返乡农民工创办的小微企业,按照相关规定纳入援企稳岗范围;对返乡农民工创办的新型农业经营主体,凡是符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持;对农民工返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,给予社会保险补贴;对符合各项支农惠农资金、小微企业发展资金等其他扶持政策条件的,及时纳入扶持范围;对于农民工返乡创业,凡是符合国家和宁夏相关税费优惠政策规定条件的,即可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、残疾人就业保障金等税费减免政策。

 “出台这些政策,就是为回家乡的农民工搭建创业平台。”吴小龙说。

 建基地推动创业就业

 平罗县借助“互联网+”,并依托闲置厂房等存量资源,先后建成平罗县生态经济轻工业创业孵化园、平罗县返乡农民工创业孵化园、返乡农民工养殖专业合作社、农村电子商务信息平台等15个创业园区,为农民工返乡创业降低创业成本,使之成为兴办各类企业的聚集地。

 2015年升级为平罗县返乡农民工创业园的和平村小微企业创业基地,现入驻企业165家。其中,由失地农民和返乡农民工创办的企业就达147家,涉及餐饮、零售、服装等行业,从业者近600人。而位于平罗县内陆开放型经济试验区的高仁乡清真牛羊肉生态产业园,则是建在沙漠荒地上的纯农业性质的种植养殖园区。该园区内的平罗盛华阳光牧业专业合作社总投资1000万元,是2016年由12名返乡创业者创办的企业,提供573个就业岗位,辐射带动当地1000多名农民就地就近就业。

 据统计,自2016年以来,平罗县农村劳动力转移就业已达两万多人,农民工返乡创业人员超过1300人。

 重培训扶持特色产业就业

 由于平罗县土地资源丰富,农林牧渔业比较发达,投资少、风险小的传统种植、养殖业成为吸引返乡农民工创业的首选行业。平罗县就业创业和服务局依托职业教育培训中心及全市各类职业培训学校,实施技能下乡进村培训、订单和岗前培训、市场需求培训、返乡创业培训、创业和电子商务特色培训等活动。

 平罗县推进“一乡一业、一村一品”乡镇规模化创业培训,形成特色创业增长点。目前,平罗县已建成蔬菜、水稻、杂交玉米三大制种基地。同时,他们还在高庄、灵沙和红崖子等乡镇建成伊源万只羊产业专业合作社和金福来清真牛羊肉基地;在城关、姚伏和陶乐镇建成供港蔬菜基地,在瀚泉海和沙湖建成渔业标准化示范区100个、养殖基地20个。

 吴小龙说,随着近年来区域经济的发展,农民工返乡创业的投资项目除了涉及种植、养殖业外,他们还通过鼓励精细化工、多元合金、碳基材料等产业向规模化、特色化、集群化发展,让返乡农民工在仓储物流、金融服务、文化娱乐等二、三产业创业发展,现已建成西部吉运物流、华泰农等6个农业示范基地,提供更多的就业岗位。

 据了解,平罗县农民工返乡创业实现年产值4亿多元,辐射带动周边1万多人就业。(赵文 杨建宁 王金林)

推荐】【打印】【关闭