你现在的位置:创业频道>工作动态

安徽省无为县多措推进农民工等人员返乡创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-08 字体大小:【】【】【

 今年以来,无为县采取各项有力措施,狠抓返乡创业工作,取得了一定成效。截至目前,全县新增创业企业1021户,新增个体工商户4000多户,创业带动就业8500人,新增创业担保贷款1.2亿元,通过招商引进返乡创业26户企业,引进科技型中小企业19户、引进人才团队3个,已建立农民创业园4个,各类孵化基地5个,众创空间1个。无为县对返乡创业的人员具体做法有:

 一是高度重视,加强领导。县委县政府成立了县长为组长,县委副书记和常务副县长为副组长,各乡镇、部门为成员单位的创新创业领导组,全力领导推动全县创业工作的开展,各乡镇及成员单位也相应成立了专门的领导机构,充分发挥职能作用,扎实开展农民工等人员的返乡创业工作。

 二是完善创业政策,加大扶持力度。今年以来先后制定并实施《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》、《无为县2016年大众创业万众创新实施方案》、《关于支持农民工等人员返乡创业三年行动计划》、《无为县人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作实施意见》等,完善了创新创业工作的推进机制。为加大政策支持力度,出台了《无为县大学生创业孵化基地创业担保贷款实施细则》、《无为县创业专项扶持资金兑现办法》等文件,规范农民工创业贷款办理及反担保手续,理顺创业资金申报及兑现流程,确保创业者全部享受政策扶持。

 三是搭建创业载体,服务创业。无为县积极采取措施,加强园区建设,提升园区承载能力,不断提升无为经济开发区、高沟经济开发区的发展能力。在高沟开发区,形成了以电线电缆、智能电网、电热器、电器加工为主的产业集群。城东工业园区正积极规划建设,拟形成装备制造、电子信息、新材料为主导产业,生物医药、纺织服装、工业物流为辅助产业的格局。羽毛羽绒特色产业园区、食品工业园等园区都正在加紧基础设施的建设。

 在园区吸引成功人士返乡创业的同时,也为初创者提供了创业载体:秦歌“互联网+”智慧梦谷创业园按照省级青年创业园的目标创建,重点吸纳和培育一批不同类型的青年创业典型;无为电子商务孵化园、无为大学生创业园、无为创业富民孵化基地、无城工业园创业富民孵化基地、无为超越创业孵化基地按照市级创业孵化基地目标创建,主要为电子商务、现代物流和机械加工等创业项目提供孵化器;泉塘、赫店、高沟、襄安四个农民工创业园,优先为从事生产制造业的返乡创业农民工提供创业项目孵化平台并出台了关于创业园区管理措施的相关文件,明确入园企业条件,和入园企业优惠政策等内容,让返乡创业农民工等人员知道政策、了解政策,鼓励他们积极入园创业。

 四是加大宣传,营造氛围。为在全社会形成“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围,借助每年春节这一契机,举办专场招聘会,现场发放返乡创业政策宣传单页,面对面向前来咨询的返乡创业人员讲解各项扶持政策。充分利用网络、电视广播、乡镇宣传栏等形式,增强无为县创业政策宣传强度,积极开展现场咨询和送信息入户活动,积极向返乡务工人员宣传无为县返乡创业、招商引资等优惠政策及创业孵化园平台建设情况,利用乡情、亲情、友情和无为县驻外机构及行业协会鼓励成功人士返乡创业,增强外出务工人员建设家乡的使命感和责任。充分发挥“创业之星”典型示范作用。组织“创业之星”与创业者结队帮扶,举办创业担保贷款对接会,组织人社、农委、妇联等相关单位开展创业富民培训,扶持鼓励创业者创业。营造崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的良好创业氛围,使尊重创业、推崇创业成为全社会的良好风尚。(无为县人社局 钟国利)

 

推荐】【打印】【关闭