你现在的位置:创业频道>工作动态

杨颖:扎根贵州的创业“老兵” 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-07-20 字体大小:【】【】【

 成立商会,凝聚浙商报团发展

 随着浙江商人在福泉投资兴业的不断增多,杨颖除了自己投资创业外,还特别关心浙江商人在福泉创业发展和社会影响。自2004年浙江商会在福泉成立以来,杨颖担任副会长,非常热心商会事业,得到了会员的充分肯定。2008年换届后,杨颖以高票当选为会长,在他的带领下,加强与市工商联和政府有关部门对接,积极为商会会员排忧解难,商会得到了迅速发展,商会会员从40人发展到85人,其中担任黔南自治州政协委员、州工商联常委1人,市人大代表1人,市政协委员6人,市工商联副主席1人、执委4人、常委2人,使福泉的浙江非公有制企业和非公有制经济人士影响力不断提高。为使商会规范发展,2011年10月,浙江商会顺利通过了民政部门注册登记。同时,为增强商会实力和会员凝聚力,杨颖积极探索发展商会实体经济,如在他本人投资的贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司中,公司第一期项目投资6000万元,除他个人投入60%的股份以外,另40%的股份由商会会员融资入股,使商会会员发展与企业发展得到有效结合,会员凝聚力和战斗力不断增强,商会和企业都得到了较好发展。

 企业发展,不忘党恩回报社会

 “企业、商会能有今天的业绩,得益于党的好政策,得益于各级政府关怀扶持人民群众的支持,因此,我们商人富了要不忘回报社会。”杨颖如是说。在公益事业中,杨颖积极通过商会平台,带头组织浙江商人积极开展各种捐赠活动。如在捐助四川地震灾区重建家园的倡议中,杨颖以“商人应承担社会责任”为题作了捐助动员发言。他说:我们商人是改革开放的最大受益者,没有党和国家的好政策,没有改革开放哪会有我们商人的今天。现在四川汶川遭受特大地震灾害,我们商人有责任由义务帮助他们克服困难重建家园,无论捐助多少,我们都应尽一片爱心,并率先现场捐赠1万元人民币,随后,与会会员纷纷500元、1000元、2000元、10000元……投向捐箱,当日会员捐款数就达36.21万元。

 家住城厢镇城郊村的贫困学生万瑞霞,父母去世后,与年过八旬的爷爷奶奶生活。2006年考取贵阳医学院。杨颖得知她学费和生活费困难,倡议商会会员在她上大学4年中,每年捐资10000元。万瑞霞毕业后,以优异成绩考取省委组织部选调生,现在福泉市委督查室工作。万瑞霞感激地说:“因为杨颖会长的帮助,我才圆了大学梦,并走上工作岗位。今后我会更加努力,做好本职工作,以感恩的心回馈社会各界关爱,把爱心传递下去。”

 通过商会平台,杨颖带头组织会员积极开展扶贫助学、抗震救灾、慈善事业、支持新农村建设等捐资,10年来共捐资380多万元,杨颖个人捐资就达88万元。会员创办的企业,仅自2010年以来就纳税6000多万元。(胡睿)

推荐】【打印】【关闭