你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏省南京市优秀大学生科创项目最高资助50万元 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

 近日,南京市政府发布《关于加快科技金融体系建设促进科技创新创业的若干意见》,该意见提出金融与科技深度融合,着力打造科技金融“南京样本”。意见中,不仅鼓励金融机构在宁设立投资公司、科技信贷专营机构,科技金融创新项目奖还会给予最高60万元奖励。对于优秀大学生科技创新创业项目,给予20万元至50万元的投资资助和资金补贴。

 在宁设投资公司最高补助80万元

 根据意见,南京大力推动投贷联动试点,南京银行、紫金农商银行等积极争取投贷联动试点资格。支持经国家银监会批准的投贷联动试点银行业金融机构在宁设立投资公司或投资子公司,给予投资公司最高80万元、投资子公司最高50万元的一次性设立资金补助。

 对投贷联动试点银行业金融机构设立“创客中心”等一站式特色综合金融服务平台,凡是获得投贷联动业务支持的科技创新创业企业在新三板挂牌、境内外上市,分别按照单个企业不高于20万元、50万元的标准,给予银行业金融机构培育资金支持。

 大学生优秀科创项目最高资助50万元

 意见提到,南京还将完善创业贷款担保基金运作机制,为初始型创业贷款提供担保和贴息。帮助扶持大学生实施科技型创新创业项目。市财政预算安排专项资金,用于南京大学生创业贷款的贴息、风险补偿和奖励。对于优秀大学生科技创新创业项目,给予20万元至50万元的投资资助和资金补贴。探索建立针对优秀大学生创业项目的投后孵化服务平台。

 新设创投基金最高补贴1500万元

 为提升创业投资发展环境,南京将通过参股引导、直接股权投资等市场化基金化方式支持产业发展。到2020年,将安排南京市产业发展基金100亿元,撬动社会资本投资400亿元,总规模达500亿元。

 支持民间资本参与或发起设立天使投资基金、创业投资基金、并购基金等各类股权投资基金,对于符合南京市产业发展方向的,政府引导基金可部分参股。对于在南京新设的创业投资基金,最高可给予1500万元的开办费用补贴。

 迁入南京并上市企业补贴200万元

 此外,南京鼓励科技创新创业企业通过境内外多层次资本市场开展挂牌、上市、融资、并购和交易。对科技创新创业企业在境内外主要证券交易所上市、借壳上市且注册地迁来本市的,给予200万元资金补贴。对在全国中小企业股份转让系统挂牌的本市企业,给予30万元资金补贴。除了上市挂牌途径,企业在全国法定公开市场发行创新融资工具,最高可给予20万元资金补贴。

 初创企业贷款逾期财政分担风险

 为了给企业创新吃定心丸,南京在意见里提到,授牌的科技银行向经市科技行政部门认定的初创期、成长期科技型企业发放的单笔不超过500万元的信用贷款、知识产权质押等弱抵押、弱担保的创新担保方式贷款发生风险,由市财政给予贷款逾期90天本金未收回部分80%的风险提前代偿。科技银行年度最高代偿额不超过其发放的初创期、成长期科技型企业贷款总余额的3%。(何刚)

推荐】【打印】【关闭