你现在的位置:创业频道>工作动态

江西省于都县转业军人创业扶贫纪事 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-05 字体大小:【】【】【

 每年五月,黄麟乡迳尾村百合种植基地里,万千朵百合花竞相绽放,汇聚成一片花的海洋,犹如一幅色彩斑斓的油画,引得游客纷至踏来。

 基地负责人叫詹志平,一名军队自主择业干部。2004年于南昌陆军学院正团职教员转业后,詹志平放弃了单位安排的有稳定收入的工作,选择了创业。他开过电脑设备公司,搞过装修工程……经过多年的摸爬滚打,积累了一定的财富。2012年,他毅然选择了回到家乡,创业富乡邻。“自己富了不算啥,带动更多人富起来才是真本事。”当亲朋好友问起他回乡创业的原因时,詹志平给出了这样的答案。

 起初,詹志平转包了村里上百亩荒山,用来种植脐橙和红心柚。但考虑到脐橙和红心柚3至5年后才挂果,周期长,见效慢,又从乡亲手中转包了10亩农田,用来尝试种植市场前景广阔、周期短、资金回收快的食用百合。搞种植业是一项技术活,行伍出身的他为了尽快掌握技术,不仅积极参加相关培训,苦练“内功”,还专门从吉安请来种植百合的专家进行技术指导。

 功夫不负有心人,在詹志平的精心打理下,他种的10亩百合长势喜人,种下的当年,纯收入便达十余万元。

 如今,他的百合种植面积扩大到了60亩。同时,他还成立了迳中生态合作社,吸引了20余户贫困户入股,并帮助12户贫困户走上了就业脱贫的道路,贫困户户均收入增加5000多元。(于都县劳动就业局 曾伟华)

 

推荐】【打印】【关闭