你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏省南京市溧水区创业贷款扶持妇女创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-06-28 字体大小:【】【】【

  2011年以来,溧水区将创业小额担保贷款作为推动创业、带动就业的重要抓手,积极探索创新小额贷款工作方式,引导扶持全民创业。截止2017年5月底,全区累计放贷2926笔,贷款金额2.43亿元,直接扶持创业人数2926人,带动就业人数11837人。其中妇女创业贷款1083笔,贷款金额8976万元,直接扶持妇女创业人数1083人,带动就业人数3249人。2016年被省妇联评为妇女创业贷款发放工作先进区。

 为全力支持辖区内的妇女实现自主创业,解决资金短缺问题,溧水区在创业贴息贷款工作上下大力气,创新机制,着力做了以下四方面工作:一是领导重视,组织健全。为加强对这项工作的领导和管理,成立了“区创业小额担保贷款管理协调小组”,由区政府分管领导任组长,区政府办、金融办负责人任副组长,财政局、人社局、民政局、总工会、妇联、残联、团区委、人行溧水支行、经办银行等相关负责人为成员,协调小组下设办公室,设在区人社局。二是明确职责,齐抓共管。区人社局负责对创业小贷申请人资格、贴息资格等进行审核;区妇联、区总工会、团区委、区残联、区民政局,负责做好妇女、青年大学生、特殊群体等创业小贷各项服务和帮助;人行溧水支行负责对经办银行开展政策指导和督促检查;区财政局负责对全区创业小贷担保基金使用的管理、监督和检查;区金融办负责做好统筹协调工作,研究、协调解决创业小贷管理中遇到的问题;经办银行负责贷款的审核、发放和清收。三是加大宣传,创响溧水。区人社局、妇联充分利用区、镇(街)、村(社区)三级平台,通过电视台、114网、秦淮源周刊等媒体渠道,大力宣传创业贷款优惠政策,并开展创业贷款工作专项培训。区人社局印制《创业小额贷款流程图》、《创业小额贷款服务指南》各1万份,区妇联印制《妇女创业小额贷款说明》1万份,分发至各镇(街)、村(社区)。四是破解难题,精准扶持。针对以往创业贷款处于停滞不前、贷款难、手续繁、效果差的局面,溧水区首先从解决贷款担保要求高入手。区领导与各职能部门、经办银行协商,改2个公务员担保降低到1个机关(事业)单位工作人员和1个固定收入人员担保即可。其次,解决部分农村种植、养殖户无营业执照不能放贷的难题。经创业小额担保贷款管理协调小组同意,这类特殊人群可以持承包合同书替代营业执照,解决贷款必备要件。以上问题的解决,大大地加快了创业小额担保贷款工作的进程。(溧水区人社局 胡华秋)

 

推荐】【打印】【关闭