你现在的位置:创业频道>工作动态

退伍军人创业记 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-05-27 字体大小:【】【】【

 有些人,人生轨迹是跳跃的。对陈长江来说,这样的跳跃源于他对未知事物的好奇和对事业的不懈追求。

 曾经,陈长江是一名光荣的驻澳部队战士,那时还略显青涩的他,并没有想过会从扛枪的少年成长为桃李满天下的校长。2003年,在复员等待分配的过程中,陈长江报读了在职研究生。

 在老师的建议指导下,陈长江和他的两名战友搭建了服务于学校的远程教学站,这是目前广西最大的继续教育机构——玉林市电大职业学校的前身。“最初的想法就是觉得好玩、好奇,单凭一股热情开始创业。”

 “刚开始招生很差,只招到了两名学生。”陈长江回忆,“他们是我的爸爸妈妈。”两位老人为了支持孩子的事业,年近花甲入校当起“学生”。这让陈长江很感动,也成为他的精神支柱。“为了办好学校,我经常飞到北京找高校洽谈,都是周末凌晨4时赶到南宁坐最早一班航班过去,再赶最晚一班回来,第二天继续上班。”

 从被质疑“假文凭”到教学质量得到认可,玉林市电大职业学校教学规模不断扩大,最初只有三个人的教学站发展成拥有101名员工、在校生近2万名的高等继续教育的综合性机构,先后与中国人民大学等20多所高校签署了学历教育中心。

 2015年教育界进行政策性改革,大部分仍然以中介存在的教育同行随着政策改革散伙。陈长江再次选择转型多栖发展,决定创办校企之窗电商平台。

 校企之窗的建立开启了陈长江的公益之行。今年2月,玉林市玉州区2017年“两新”党组织“党旗领航·电商扶贫”暨“校村电商合作”启动仪式在该区城北街道彭村举行,截至4月底,就销售了1500多公斤紫玉淮山,帮助贫困户走出一条脱贫的新路子。

 在协助党委政务扶贫工作中,陈长江感受到“党员就是一面旗帜”,于是积极向党组织靠拢,向玉州区委表达了要在学校建立党组织的愿望。2017年1月,学校党支部顺利成立。如今,年近40岁的陈长江,在跳跃式发展的人生轨迹中找准了自己的定位,带领着他的学校一步一个脚印走得更稳、更踏实。(谌怡 秋黄珊)

推荐】【打印】【关闭