你现在的位置:创业频道>工作动态

辽宁省推出“巾帼电商创业创新行动” 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

 据悉,辽宁省商务厅、辽宁省妇联本着优势互补、合作共赢的原则,决定建立战略合作伙伴关系,在全省开展“巾帼电商创业创新行动”,并联合印发了《巾帼电商创业创新行动方案》。

 据了解,此项行动旨在促进辽宁省电子商务产业加快发展,主动适应引领经济发展新常态,加快推进产业转型升级,推进辽宁自由贸易试验区、沈大国家自主创新示范区建设,积极融入国家“一带一路”规划建设,优化营商环境,提升经济发展质量和效益,增强经济发展新动能,引导、支持妇女在电子商务发展中发挥积极作用。

 行动将坚持政府推动与市场主导、示范带动与全面发展、鼓励创新与规范管理相结合,以着力鼓励创新创业、保障和改善民生,引导妇女参与电子商务发展为目标,以推进电子商务进农村、进社区和跨境电商,整合资源为妇女参与电子商务发展服务为重点,以创造发展环境、开展人才培训、建立服务基地、搭建发展平台、培育推广典型为主要举措,提升妇女参与电子商务发展能力,并将电商创业与精准扶贫工作深度融合,推动妇女通过电商创业创新带动就业,促进妇女增收、贫困妇女脱贫。

 行动中两部门将发挥各自优势,共享资源。商务部门充分发挥政策、人才、平台、渠道等资源优势,在电商人才培训、基地建设、平台对接、品牌打造、典型培育等方面向妇女倾斜,对妇联组织妇女参与电子商务发展给予优先支持。妇联组织充分发挥组织网络健全、妇女人力资源丰富等优势,与商务部门密切配合,积极组织妇女参与电子商务发展,帮助妇女在电子商务领域创业创新,带动就业,促进妇女增收、贫困妇女脱贫。

 据悉,此项行动将持续开展三年,围绕辽宁省电商产业发展总体部署,辽宁省商务厅、辽宁省妇联重点在培训巾帼电商人才、建设巾帼电商基地、打造巾帼电商产品品牌、对接电商平台资源、培育巾帼电商典型五个方面深度合作,务实推进。到2019年底,全省商务部门与妇联共同组织培训有从事电商意愿的妇女2万人次,创建巾帼电商服务基地、创业实践基地、创客空间100个,打造巾帼电商产品品牌50个并推荐入驻合适电商平台,在县域电商服务站中创建巾帼电商服务站100个、示范站10个,培育巾帼电商创业典型50名,带动妇女特别是贫困妇女实现电商创业就业、增收脱贫。

 为保证行动有序推进,辽宁省商务厅、省妇联还成立了由主要领导、分管领导任组长、副组长,电子商务处和妇女发展部作为成员的合作协调组。(记者 贾莹莹)

推荐】【打印】【关闭