你现在的位置:创业频道>工作动态

创富玫瑰别样红——湖北省当阳市扶持巾帼“双创”活动侧记 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

 当阳市扶持妇女创富工程如一道靓丽的风景,展现在沮漳大地。一年来,该市已为304名妇女提供创业扶持资金2433万元,开展创业技能培训11期,为妇女创新创业插上飞翔的翅膀,成就了她们的创富梦想,进而带动就业1100余人。

 “草莓女王”的创业经

 人称“草莓女王”的王店镇泉河村金丰华是当阳妇女绿色创业群体中耀眼的金丝。当年,她面对家境困难从书本上寻找致富的梦想。先后成功养猪、养鸡、养鱼,养羊,硬是把个立体养殖业搞得风声水起。攒下了第一笔存款,她没有就此止步。2015年,小金敏锐地发现草莓种植的商机,她先尝试种了2亩大棚草莓。由于“草莓性喜凉爽,不耐高温干旱,她没把握好浇水的时间差,导致死掉了许多育苗”,投入的钱打了水飘。她掌握了种植技术后,根据本村特有的地理优势,扩大草莓种植大棚10亩,还咐带销售良种草莓苗增加收入。

 机会总是为有心人准备的。她从春节期间走亲访友发现新商机,提前几个月在5个大棚里种上了不同品种的草莓,办起了“采鲜草莓送亲友”观光采摘活动,吸引了宜昌鸦鹊岭、龙泉等地客人,她的泉河草莓观光园一下子红起来了!由于她种植的草莓外观和品质都很好,小金还通过三峡物流园畅销外地,价格卖到了20块/1斤。致富不忘众乡亲。她上门为村民指导草莓种植技术,使泉河村成为了远近闻名的创业致富村。

 “开心物流”闯富路

 该市坝陵群力村31岁的农村女青年李攀,拥有开心物流和开心驿站商务酒店2家企业经理头衔。小李告诉我们,早期创业遇到很多的困难和挫折,面对资金不足,周转困难,差点放弃了自己的事业。回想起创业的经历,李攀说“我的事业能发展到今天,是因为遇到的好人多,是他们教育自己“以诚待人,以信为本”的经营理念。为办好公司,只有初中文化的她抱起厚厚的书本,啃起了《企业管理学》,最终摸索出了一套适合自己的管理模式。她还积极回报社会,安置妇女就业40余人,多次资助贫困大学生。

 三块门板搭起致富桥

 朱艳丽有句人生感言:“创业实现梦想,爱心奉献他人”。她当初创业因家里穷就租了个门店,搬来家里三块门板做柜台,把嫁妆衣柜改成货架,拿出自己结婚时的2600元“压箱钱”作铺底资金,一间小百货店便开张营业了。几年下来赚了第一桶金。窑湾集镇全长不过千米的却有百家小门店,竞争激烈利润小。朱艳丽抓住商机,决定筹资100多万元兴建了一个1500平方米的集服装、副食、蔬菜、日用品为一体的大型超市,年销售额达200多万元,纯收入近30万元。近二年,她又投资200多万元,在河对岸慈化集镇上兴建了一个占地2000平方米的大型综合性超市。致富后的她惦记着那些无工作的姐妹们,在两家超市安排了70名妇女再就业。为使这些姊妹务工、务农两不误,让职工每月用一半时间上班,一半时间务农,并确保每名职工年工资达到2万元。

 朱艳丽诚信经营的理念和回报社会的善行获得了社会赞誉。她先后被湖北省妇联、宜昌市、当阳市评为文明家庭、劳动模范、三八红旗手等荣誉称号。(湖北省当阳市人社局办钱敏 张保华)

推荐】【打印】【关闭