你现在的位置:创业频道>工作动态

浙江:“天台策略”助力退役军人走好创业新征程 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-09 字体大小:【】【】【

 随着经济体制改革的深入发展,行政事业单位机构精简,社会接纳退役军人的能力不断弱化。做好退役军人安置工作,对于维护退役军人合法权益,促进社会和谐,保持社会稳定具有特别重要的现实意义。浙江省天台县现有退役军人7余万人,每年新增300多人。其中,依据相关政策法规,每年由政府安置就业的转业干部和服役满12年的士官有60多人,但还有240多名退役军人需要自谋职业,寻求出路。近年来,该县县委县政府组织联合县人力社保、民政、人武、工商等部门探索建立退役士兵创业结对帮扶机制,共同助力“昨日的优秀军人”走好“今天的创业新征程”。截至目前,全县退役军人自主创业89人,其中种养业35人,年创利润300余万元;餐饮业11人,年创利润150余万元;建筑业8人,年创利润650余万元;加工业6人,年创利润130余万元;商贸服务等行业29人,年创利润500余万元。

 (一)政策托底,吹响“集结号角”。为全方位服务退役军人自主创业,该县根据《关于支持大众创业促进就业的实施意见》,梳理出17条创业“硬”政策,将退役军人纳入重点人群,在市场准入、税费优惠、免费职业教育、技能培训、金融财政扶持、创业服务途径拓展等方面给予更多优惠。并充分发挥创业担保基金扶持作用,积极扩大创业贷款合作银行范围,从事自主创业的退役军人可在县内所有银行申请最高不超过30万元的贷款。2017年共为退役军人提供创业贷款308万元,贴息218万元;扶持退役军人创业44人,带动就业100余人。

 (二)孵化基地,开辟“第二战场”。创业如同育苗,起初需要温室。为此,该县以“创投孵化”模式,不断发展壮大各类创业苗圃、孵化园、O2O等众创空间。如新青年、圆圆、魔方空间、坦头汽车用品孵化园等创业基地均对自主创业的退役军人实现全面开放,并优先安排生产经营场地、积极提供相关配套服务等。退役军人刘亮创办汽车用品有限公司初期在场地、资金等方面遇到了许多困难,为扶持他创业,县政府主动帮助他入住创业孵化园,不仅在用地、用水用电等方面给予扶助,还推荐其参加各种贸易洽谈会、展览会,使他的产品顺利打开了销路。

 (三)创业导师,当好“参谋助手”。该县在普遍提供免费职业教育和技能培训的基础上,组织聘请一批优秀的科研院所专家教授、政府经济顾问和企业家担任退役军人的“创业导师”,结对帮扶退役军人创业。2016年,由该县科技特派员陈兴琰、陆松侯等组成的“创业导师团队”,指导退役军人刘海创办了茶业公司,打造天台黄茶品牌,该公司的成立带动当地12名退役军人就业和200多户茶农致富。

 (四)多元培训,孕育“创业标兵”。创业没有固定模式,每个创业者的需求不一样。针对这一实际,该县出台“多样性、菜单式”培训扶助政策:对于创业风险较大的高技术项目,由政府有关部门指导退役军人把控风险投资,力求创办一家、成功一家。对于创办种植养殖基地的退役军人,组织农技专家上门传授技能、现场破解难题,全程给其提供技术支持。近4年来,该县设立了1个退役军人培训基地,先后举办9期种植养殖培训班,培训退役军人300多人次。

 (五)升级服务,助力“轻装上阵”。近年来,该县致力于“互联网+创业” 服务模式,聚力构建县、镇、村从上至下的三级创业服务体系和覆盖全县的就业服务网络。推进人力资源市场智能信息化改造和县人力资源市场、乡镇基层服务平台、“就业E通”、人力资源网“四网合一”工程,打造“多位一体”创新创业格局,为退役军人提供“一站式”创业就业信息服务。(天台县人社局 杨媛媛 陈谛)

推荐】【打印】【关闭