你现在的位置:创业频道>工作动态

山东茌平退伍军人园艺创业 实现家乡绿色梦 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-05-05 字体大小:【】【】【

 在山东茌平西高速口与南环交汇处向西近一公里的地方,占地733亩,计划投资2亿元的茌平植物园正在建设中。

 这是全国首家个人出资的县级植物园,出资人叫郑德春,一名退役士兵,现任聊城市正得春园林工程有限公司总经理、茌平县正林业专业合作社法人。

山东茌平退伍军人园艺创业 实现家乡绿色梦

 作为公益性项目,茌平植物园主要发挥的是生态效益和社会效益,因此,对于作为商人的郑德春而言,园区的赢利点将是少之甚少,纯粹就是往里砸钱。很多业界人士也都对此感觉到非常的迷惑。

 事出有因。

 2014年,郑德春的妻子袁焕平跟随相关部门领导赴阳谷县学习文化宴,却不曾想在用餐时候,无意间听到有外地客商说“宁喝阳谷一碗汤,不吃茌平一块肉”。作为土生土长的茌平人,袁焕平对此心有不甘。在她看来,茌平虽然存在诸多环境问题,但也有着自己的优势,并且当前正在不断地用这些优势弥补着自身的劣势。回到家后,袁焕平就将此事一五一十地告诉了丈夫郑德春,小两口当机立断做出助力家乡实现绿色园林梦的决定。

 “我们本身经营的就是园林工程公司,做园林工程是我们的主业,能够建立自己的植物园这在全国范围内也是屈指可数的,对于提高公司的知名度具有重要意义。”郑德春说。

 从2013年底开建至今,如今的茌平植物园已实现试开园,植物种植和基础设施主体基本完工,二期建设也即将启动。

 其实,郑德春的园艺创业之路早在2001年便启程了。那一年,郑德春刚刚从聊城市武警支队退役,通过多方筹借20万元,投资租借了当地80亩的小型苗圃搞起了种植经营。创业之初的郑德春每天早起晚睡,终日奔波,时常几天几夜睡不上一个安稳觉,吃不上一顿热乎饭。经过近两年的摸爬滚打,郑德春慢慢积累了一些人脉和积蓄。

 然而,由于当时苗圃的经营规模小,市场竞争力弱,再加上政府绿化工程的逐年增加,郑德春的苗木生产能力远远不能满足地方经济发展的需求。于是,他开始转变思路,在扩大种植规模的基础上,承包起了景观绿化施工工程。在当时一无背景,二无大工程施工经验,三无充足资金支撑的情况下,郑德春不下10余次找到地方党政领导,向其汇报苗圃产业发展规划,积极争取资金支持和政策倾斜,以实际行动赢得地方领导对其工作能力和人格人品的认可。那一年,他带领苗圃职工先后承建了信发公园、厂区绿化等一系列工程,在当地的知名度日渐提升。

 2005年,聊城市正得春园林工程有限公司正式成立,郑德春出任公司总经理。在其带动下,公司员工在承接的工程施工中讲求质量、诚信服务,与甲方保持了良好的合作伙伴关系,为公司进一步占领市场、提升竞争力打下了坚实的基础。

 当前,聊城市正得春园林工程有限公司已拥有城市园林绿化施工贰级资质,现有苗圃基地2000余亩,各类花卉苗木200余种,并建有一处现代化智能温室2000余平方米。通过多元化产业融合调整,形成了集园林景观设计、施工、养护、园林花卉苗木生产、销售、乡村旅游、农业科技、林业生产等于一体的专业化公司和综合性企业,先后获得山东省林业龙头企业、山东省优质工程奖、山东省林业专业合作社省级示范社等荣誉。

 回望16年创业路,郑德春坦言,资金的紧缺一直是公司经营面临的最大难题。有一年年底,由于工程款没有及时到位,公司资金周转不开,面临近50万元的缺口。为了保障员工的工资能够按时发放,郑德春东奔西走,想方设法筹钱,欠下了不少外债,最终保障了公司的继续运营。

 位于茌平县洪屯镇的正园生态农庄是郑德春开发的一个新兴产业,一家集餐饮、休闲、观光为一体的农家饭店。如今,这里吸纳了近200名贫困家庭劳动力常年在园区打工挣钱,每人每天能获得40—60元不等的收入。与此同时,郑德春还提出优先录用复员退伍军人。据统计,当前,退伍军人、自主择业人员占公司员工总数的近三分之一。

 从最初的80亩小型苗圃,到如今的近2000亩基地庄园,郑德春的绿色园林版图正日益扩展。在其带动下,聊城市正得春园林工程有限公司全体员工正在更广阔的空间里铺就着一道道绿色的屏障。

推荐】【打印】【关闭