你现在的位置:创业频道>工作动态

“梦想不因身体而失色”——85后女孩艰辛创业逆境重生 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-05-02 字体大小:【】【】【

 没有上过一天学,凭借顽强毅力,克服身体病痛,自学汉字和网络。近年来,辗转广州、武汉等城市创业,开网店、做服装生意之余,指导帮助他人创业;高峰时期网店年盈利数十万元,带动就业数十人。她就是患有小儿麻痹症的85后创业者——王雨慧。

 不言放弃,逆境重生

 记者见到王雨慧时,她正在给自己的网店上架新品。由于身体、关节、双手严重变形,她只能趴在电脑前,用一个硬盒子撑着下巴,右手大拇指和左手中指配合着操作鼠标。

 “我的小店主打女士服装,现在是销售淡季,上一些新品迎接旺季的到来。”王雨慧说。“这些美丽的裙子,对于普通女孩来说不算什么,可是我却永远无法穿上。”

 王雨慧1989年7月出生在湖北襄阳的一个普通家庭。一岁多的时候,仍不能走路,被医生诊断为患有小儿麻痹症。前后做了六次手术,然而却没有好转。

 到了上学的年龄,由于坐不稳,也站不稳,没有学校愿意接收王雨慧。面对现实的艰难与无助,王雨慧想过放弃自己,抱怨过命运的不公。不甘心的她于是开始了自学,通过看电视学汉字,把演员说话的内容和字幕的顺序进行对比了解汉字的含义。

 从那时起,电视机成了王雨慧的朋友。她从电视里获取讯息,了解外面发生的事情。“我有旺盛的求知欲,在电视里看到不懂的事情,就会很开心。”

 王雨慧十六岁时,家里有了台电脑。让她欣喜的是电脑比电视机方便多了,可以更有针对性地学习知识,了解世界。“我的手移动范围比较小,不能按键盘。起初就用一根筷子在键盘上打字,速度很慢。后来对电脑越来越熟悉,明白用鼠标可以操控软键盘进行打字。”

 不甘平庸,艰辛创业

 王雨慧22岁时,许多周围的同龄人开始工作。王雨慧也想不再依靠父母,能够自食其力。

 但她由于身体严重变形,双手只有两根指头能够用力,平日不借助家人的力量无法出门。能够做什么成为王雨慧苦苦思索的问题。

 在网上搜索各类信息时,“开网店”让她萌生了很大兴趣。“当时网店对我来说完全新鲜,从哪下手呢?”恰好这时有一家网店招聘客服兼职,于是王雨慧想着先从此入门,了解网店基本的运作流程。

 每个月工资不过1000元,王雨慧从早上八点工作到晚上十点。有时在电脑前一趴就是十五六个小时。支撑的手肘关节疼痛不已,严重的时候开始溃烂,到现在仍留有一圈淤青的印记。母亲看着她忙得不亦乐乎,感到欣慰的同时更多的是心疼。

 可王雨慧不轻言放弃,边做边学。网店图片和标题的制作、商品样式的搭配、推广计划的制定……她留心观察,好学好问,一点一点摸索出门道。这份工作做了三四个月后,她下定决心自己开网店。

 起初,货源掌握在他人手中。慢慢的,王雨慧认为继续做下去,发展空间有限,打算自产自销。

 决定自产自销后,王雨慧开始在网上寻找合作伙伴。她在网上认识了一位杭州的大学毕业生,在批发市场开实体店做服装,两人一拍即合。

 线上的上新、维护、推广营销,线下的寻找面料、加工厂、发货,王雨慧和合作伙伴各司其职。渐渐地,顾客越来越多,王雨慧更加忙碌了。“每天一早开电脑,有几十条顾客的信息等着回复。”

 如今,网店运营两年多,她积累了人生中的“第一桶金”。

 不图回报,带动就业

 为了扩大销售,王雨慧决定招聘助手:客服、美工等。不少大学生在网上应聘,王雨慧并不看重对方的经验,而更看重学习的意愿。

 “网络运营知识更新快,快速学习能力很重要。我自己就是从零开始,我的员工也可以。”王雨慧说。

 职校毕业的小陈在王雨慧的网店工作一年,现在也已掌握了开网店的各项技能。“雨慧姐认真、刻苦,是不折不扣的工作狂。她愿意倾囊相授,我们受益匪浅。”

 创业高峰时期,王雨慧的网店年利润达到40余万元。“很多亲戚朋友请教怎么做,甚至还有一些刚刚失业的人来请教我。从基础操作到选择款式推广方法,我‘知无不言,言无不尽’,其中一位朋友后来月收入达到上万元。”

 王雨慧的一位员工评价她说,“雨慧boss、”心态不错,有努力、有魄力、有定力,虽然现在没有与她共事了,但跟着她学到很多东西,感谢她!

 网民“yoyo”是雨慧开网店认识的一位同行姐姐,她说,雨慧热爱生活,梦想不因身体状况而失色,拼搏不因身体残障而没落,用善良、坚强执着演绎了生命的精彩。

 网民“盼盼”说,这个女孩太不容易了,她自强不息、积极上进的精神太打动人了!作为她的同龄人,我应该更加努力,少些抱怨,脚踏实地,创造美好未来。

 近来,随着网店竞争日趋激烈,辗转广州、武汉后,如今王雨慧又面临着“二次创业”。

 “如果几年前没有选择开一家网店,不敢想象现在的生活是怎么样。人的潜能是无限的。”王雨慧说,“现在,我只有一颗不服输的心。准备找到新方向,找到志同道合的人,重新起航。”(罗鑫)

推荐】【打印】【关闭