你现在的位置:创业频道>工作动态

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区工作会暨培训会在广西师范学院召开 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

 近日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区工作会暨培训会在广西师范学院召开,区内66所院校代表共400多人参加。

 广西师范学院党委书记李丰生在会上致辞。李丰生认为,中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为深化高校创新创业教育改革的载体,成为促进学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带。作为承办单位,广西师范学院以创新创业教育为抓手,全面推进教育教学纵深改革,不断探索创新创业教育的有效途径,取得了良好的效果。

 李丰生表示,在自治区教育厅的指导和大力支持下,广西师范学院将竭力把此次大赛办成激发大学生创新创业热情、展示当代大学生风采的盛会,办成推动高等教育深化改革、促进科技成果转化的盛会,在国家实施创新驱动战略进程中,不断做出新的贡献。

 自治区教育厅副厅长蔡昌卓发表讲话。蔡昌卓简要回顾了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的情况,并对此届大赛提出了三点要求:一是要坚持“扩量”与“提质”并举;二是要以大赛为载体,促进产、学、研、用紧密结合,加强“互联网+”相关领域的紧缺人才培养;三是要以大赛为契机,主动寻求各方指导和支持,完善大学生创新创业指导服务的体系。

 蔡昌卓强调,经过两届的大赛努力,本次大赛已经成为覆盖面更大,面向全体大学生,影响最大的赛事活动。大赛响应了国家大众创业、万众创新和创新驱动发展战略的要求,带动了高校创新创业教育改革不断深化,促进了人才培养质量不断的提升,各高校要紧扣国家发展战略,努力推动政、产、学、研、用、精紧密结合,坚持稳中有进,稳中出新,在广西赛区再创佳绩,为广西经济社会发展和产业转型升级作出新的贡献。

 会议邀请了来自全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富,副秘书长戴海涛、张强,对此届大赛的内容要点、评委与投资人的关注点进行了解读,并详细介绍了大赛报名要求、赛事流程、奖项设置、宣传发动等基本信息,现场演示讲解了大赛报名系统的操作和使用要领。

 据悉,此届大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,采用与第二届相同的校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,参赛对象为普通高等学校在校生(不含在职生)和毕业5年以内的毕业生。

 比赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业等7个类型。同时,根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。区级初赛复赛安排在6—9月,全国总决赛将于10月中下旬在西安电子科技大学举行。(王云娜、李静)

推荐】【打印】【关闭