你现在的位置:创业频道>工作动态

女硕士的创业梦 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

 据安庆日报报道 朱龙卫,这个不甘平庸的“85后”姑娘,拥有中国科学技术大学物流专业的硕士研究生头衔,却愿意回到家乡一头扎进山里,以爷爷留下来的300亩茶园为基础,成立专业合作社、搭建电商销售平台,做起了茶产业。

 桐城市吕亭镇鲁谼村,是朱龙卫的家乡,这里大部分村民以种茶为生,她的爷爷就是一辈子都跟茶打交道的老茶农。虽然鲁谼村种茶历史悠久,但是这里的茶叶如同养在深闺的姑娘,极少为外人知道,并没有让这里的村民脱贫致富。这是为什么?经过调研朱龙卫发现,过去当地茶农种茶全靠土经验,收多少,主要靠天;品质好坏,也全靠各家自觉和能力大小。

 “这种现状必须改变!”2013年5月,朱龙卫带着工作积攒下来的13万元回到了鲁谼村,并牵头成立龙卫专业合作社。她制定种植标准,要求社员按照统一标准种植和生产,不准使用化肥农药;将老茶园翻新,建立标准化茶园……一套规则定下来,不少村民打了退堂鼓,但朱龙卫坚信,现实的收益一定会让村民们信服。果然,合作社成立第一年,茶叶销售额就达到了80多万元,社员全部增收。如今,朱龙卫的茶叶合作社已拥有社员116户、1000多亩成熟茶园,茶产业走上了规模化发展之路。

 解决了茶叶的品质问题,销售自然成了关键。

 “最初的销售方式其实比较传统,主要通过我自己积累的人脉关系,但在‘互联网+’蓬勃发展的当下,这种方式显然已经落伍了。”朱龙卫说,2016年年初桐城电子商务青年产业园向她抛出了橄榄枝。于是,朱龙卫放弃经营了三年多的茶庄,入驻了产业园农特产品展馆。

 在这座拥有380多名年轻创业者的电商大厦里,朱龙卫和她的团队不断迸发新的创意。2016年4月,朱龙卫在京东众筹平台上发起“茗茶三千、只取小花”的“桐城小花”众筹活动,将茶艺、六尺巷文化和桐城旅游等糅合其中。众筹的同时,她还策划并启动了“2016桐城·吕亭首届乡村采茶节”。在两个月的活动时间,线上的众筹和线下实地体验结合在一起,吸引了众多外地桐城籍人士,吕亭镇的茶叶出现了前所未有的畅销,甚至供不应求。

 与此同时,朱龙卫还想从文化层面来推广“桐城小花”,让茶文化受到更多年轻人的关注。采茶节刚结束,她在电商园的展馆里开设了“龙卫茶社”,吸收懂茶、爱茶、会茶艺的女社员,常年开展茶艺培训,并把茶艺表演直播视频放上微商销售平台,将桐城本土文化融入冲茶、炒茶、包装和销售过程中。

 一连串的大动作,让这个年轻能干的姑娘名声鹊起。如今,朱龙卫的合作社年销售茶叶近万斤,为当地茶农增加收入300余万元,带动65户贫困户实现年增收2万元。

推荐】【打印】【关闭