你现在的位置:创业频道>工作动态

优化创业环境 促进返乡创业——宁夏青铜峡市农民工返乡创业工作纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

 返乡农民工创业是大众创业、万众创新的重要组成部分,也是推进农业结构性改革、发展现代农业、增加农民收入的重要抓手。近年来,随着产业结构调整和转型升级,青铜峡市大量农民工陆续带着技术、项目、资金返乡创业,市就业创业和人才服务局高度重视返乡农民工创业工作,不断营造创业氛围、服务大众创业、构建融资平台、狠抓创业培训、培树典型,引导返乡创业人员集聚创业,返乡农民工创业工作取得阶段性成果。

 一、农民工返乡创业情况

 近两年来,全市累计转移农村劳动力就业7.83万人左右,实现工资性收入8.34亿元;外出务工返乡农民工1635人,回乡创业人员763人;组织各类务工返乡人员开展职业技能培训3150人次,创业能力培训775人次;为符合条件的1352位创业者提供支持创业小额担保贴息贷款1.4亿元。涌现出叶小云、郭生海、张桂红、叶茂成、茂国军、刘代兵、商伟鹏等创业典型。

 二、支持返乡创业的工作经验

 (一)完善政策,健全机构,营造舆论氛围促创业。一是完善政策支持。制发了《青铜峡市委、市人民政府关于大力推进全民创业的实施意见》和《青铜峡市支持小额担保贷款管理办法》等一系列文件,从政策上对返乡农民创业进行扶持。二是完善劳动保障服务平台。在全市各镇、街道办、农林场设立劳务保障所,配备劳动保障协理员;在86个行政村和21个社区分别成立了劳动保障服务站,每个村民小组设有专职信息员,形成了市、镇、村三级劳动保障网络服务体系。三是充分营造返乡创业氛围。利用广播电视、信息标语、散发资料等多种形式,走村入户、进机关、入社区、到厂矿进行广泛宣传。使大众创业、万众创新家喻户晓,深入人心,在全市营造人人关心、人人参与返乡农民工创业的良好氛围。

 (二)构建创业融资平台,提供资金扶持促创业。一是加强创业融资。我局小额担保贷款中心在工作中狠抓贷款申请受理、贷前实地调查、审批办理和逾期催款四个环节,在贴息范围、贷款期限、担保方式上创新突破,降低贷款门槛,为符合条件的1352位创业者提供支持创业小额担保贴息贷款1.4亿元。

 (三)深化服务,突出培训,提高创业技能促创业。不断拓展培训工作的广度和深度,有效提高了返乡创业者开展创业的技能素质和创业能力。探索建立多层次的创业培训格局,以满足不同层次创业人员需求。一是以“阳光工程”、“雨露计划”等活动为载体,开展职业技能培训,帮助实用技术人才创业,组织各类务工返乡人员开展职业技能培训3150人次;二是开展创业能力培训提高小老板的创业成功率,两年培训人数745人次;三是建立返乡创业农民工创业项目库,搭建好项目平台。面向社会开展创业项目征集、项目论证和创业“金点子”工作,组织专家对创业项目进行评估,建立创业项目资源库、并为返乡创业者提供创业项目推介和开业指导服务,对一批市场定位准、投入成本少、经营风险小、投资见效快的小企业经营项目进行扶持,提高创业成功率。

 (四)拓展空间,开拓创新,引导聚集发展促创业。着力建设服务业创业示范基地,培育返乡创业人员成为小老板。在孵化园区建设中,倾力打造了峡口镇民族经济创业示范街、陈袁滩镇新市民创业示范街、邵刚镇农民创业示范街、小坝永丰北路、天一街等5条高规格创业示范街;甘城子酿酒葡萄创业园区、渭沙物流汽修创业园、佳旺家居装饰创业园、塞上E家网络创业孵化园、成泰农机创新创业示范基地等5个高标准创业孵化园;不断满足社会各类群体的创业需求,扩大就业安置容量,提高创业成功率。并对创业园区入住商户和从业人员进行了实名制登记,现已入住商户1514家,提供就业岗位6300个,孵化成效显著。目前,青铜峡市“邵刚甘城子葡萄基地创业孵化园”、“塞上e家电子商务孵化园”、“青铜峡市渭沙物流汽修创业园”成功创建成为自治区级创业示范园区。(撰稿人:胡杨)

 

推荐】【打印】【关闭