你现在的位置:创业频道>工作动态

吉林省创业担保贷款工作推进座谈会在辽源市召开 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

 4月18日吉林省创业担保贷款工作推进座谈会,在辽源市召开,会议的主要议题是推进创业担保贷款发放工作,会上省担保中心听取了各地的汇报,对辽源市的创业担保贷款工作给予了充分肯定,并对辽源市采取“贴息不担保”方式发放创业贷款的成功经验。进行了全面推广。近年来辽源市积极研究、探索、创业担保贷款的发放办法,创新担保机制的同时,开展了以下创业担保贷款发放工作。一是开展“自行担保模式”发放贷款。对银行现有的中小微企业转贷、新贷企业,采取以相互推荐的方式发放创业贷款。二是采取“房产抵押”模式发放创业贷款。对于个人创业者和企业在申请创业贷款时,在没有其他反担保措施的情况下,辽源市就业局积极采取措施,创新工作方式,积极与经办银行合作,开展了以“房产抵押”模式申请创业担保贷款。三是开展“存货质押监管”模式发放创业贷款。在实际工作中,企业申请创业贷款时,不能提供有效的反担保措施,对符合贷款条件但没有资产抵押的中小微企业,通过监管公司开展“存货质押监管”模式发放创业担保贷款。四是创新“贷款贴息”模式发放创业贷款。为进一步扩大推广创业担保贷款政策,加大对辽源市中小微企业扶持力度,减轻企业负担,解决中小微企业贴息贷款上浮利率偏高问题。今年市政府投入174万元专项基金,用于企业贷款上浮利率的贴息,对中小微企业实际贷款利率在央行基准利率40%以内的,由市财政部门在市政府创业担保贷款贴息专项基金中给予相应的全额贴息。此项政策出台后,激发了企业申请创业贷款的热情,构建了企业安置失业人员就业的良好环境。

 截至目前,辽源市累计发放创业担保贷款7.26亿元,其中:个体放贷3.88亿元;中小微企业放贷3.38亿元。直接享受创业担保贷款政策人数12252人,带动就业人数52038人。贷款回收率99.9%。

 2017年截至目前发放创业担保贷款1118万元,贷款发放完成年计划的20%。

推荐】【打印】【关闭