你现在的位置:创业频道>工作动态

西安市人力资源和社会保障局关于开展“西安十佳创业明星”评选活动的通知(市人社发〔2017〕81号) 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-20 字体大小:【】【】【

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,各有关单位:

 为进一步推进“大众创业、万众创新”,营造“创业光荣、鼓励创业、宽容失败、追求成功”的更优创业氛围,激发我市青年创业热情,吸引更多优秀人才来大西安创业,建设国家创业创新人才高地,决定开展2017年“西安十佳创业明星”评选活动。现将有关事项通知如下:

 一、活动时间

 2017年4月-7月

 二、活动内容

 在全市评选“西安十佳创业明星”

 三、评选对象

 在本市范围内创办各类非公有制企业、个体工商户或民办非企业单位,并在工商部门登记的企业法人或个体创业者。以往获得过省市政府、有关部门类似表彰的不再参加评选。

 四、评选条件

 (一)拥护中国共产党的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规和社会公德,有较高的政治思想素质和政治水平。

 (二)创办的各类非公有制企业、个体工商户或民办非企业单位在本市范围内注册登记1年以上,生产经营活动符合国家有关规定,生产经营正常,照章纳税,无拖欠员工工资行为;较好的发挥了带动就业作用,吸纳就业3人以上,取得了良好的经济效益和社会效益。创业项目富有创新性和正面影响力。

 (三)创业者本人为所创办企业、民办非企业单位法人代表或个体工商户经营者,诚实守信,遵纪守法,热心社会公益事业,在同行中具有较强的典型示范作用;具有自强不息、勇于创新的品质,创业经历丰富,在社会上具有较高的影响力。

 五、评选程序

 评选表彰活动分为个人申报和组织推荐、实地考察、专家评选、网上投票、结果公示、表彰奖励六个阶段。

 (一)个人申报和组织推荐:2017年4月17日-4月30日。

 符合条件的个人可以直接填写《“西安创业明星”候选人推荐表》,并报至市就业服务中心。各区县、开发区人社部门各推荐不少于5名候选人,市级各孵化基地推荐不少于2人,报至市就业服务中心。各级工会、妇联、共青团及其他部门也可推荐本领域候选人。

 (二)实地考察:2017年5月8日-5月26日

 根据报名情况,市人社局成立专项考察小组,开展实地调查。重点核实创业明星候选人相关创业事迹、创业项目经营状况等具体情况。核查情况与申报资料不一致者,取消评选资格。

 (三)专家评选:2017年6月5日-6月9日

 邀请专家学者、企业家和投资机构负责人组成“西安十佳创业明星”评审组,本着公开、公平、公正的原则,召开评审会,对候选人情况进行评审。根据专家评分情况,确定前20名创业明星候选人。

 (四)网上投票:2017年6月10日-6月16日

 对初步确定的20名创业明星候选人在西安市人力资源和社会保障局微信公众号公开投票。根据网上投票结果,结合专家评分综合排名,最终确定“西安十佳创业明星”人选和“西安创业明星”人选。

 (五)结果公示:2017年6月17日-6月23日

 评选结果通过市人社局门户网站进行公示,接受社会舆论监督。

 (六)表彰奖励:2016年7月上旬

 召开表彰大会,为“西安十佳创业明星”和“西安创业明星”颁发荣誉证书,给予每人10000元奖励。同时,组织各类新闻媒体开展创业明星宣传活动,营造良好创业氛围。

 六、申报所需资料

 (一)《“西安创业明星”候选人推荐表》一式两份(下载地址:请登录http://www.xacyfw.com“下载中心”),同时报送电子版;

 (二)候选人身份证、最高学历证书复印件;

 (三)候选人创办经营实体相关证照复印件;

 (四)候选人近期个人信用报告;

 (五)候选人个人创业事迹(1000字左右),电子版和纸质版。

 七、有关要求

 (一)各有关单位要高度重视,及时组织符合条件的创业人员报名参加评选。要严格按照评选要求和条件,做好选拔推荐工作,确保评选过程和结果公开、公平、公正。

 (二)各区县、开发区人社部门要安排专人负责此项工作,将工作人员姓名、联系方式报市就业服务中心。同时,配合做好实地考察、网上投票、表彰奖励等相关工作。

 (三)各有关单位要进一步加大宣传力度,通过新闻媒体、微信、微博等各类渠道,开展创业明星评选活动宣传工作,扩大宣传覆盖面,提高活动知晓率。同时,加强我市各项就业创业扶持政策宣传解读,使更多劳动者了解政策、熟知政策。

 联系人和电话:魏鹤翔 82284221 82284222

 电子邮箱:xa-jyfwzx@163.com

 西安市人力资源和社会保障局

 2017年4月17日

点击下载附件:“西安创业明星”候选人推荐表

推荐】【打印】【关闭