你现在的位置:创业频道>工作动态

杨丽萍:用小药材带动村民增收的女能人 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-17 字体大小:【】【】【

 在浙江省台州市黄岩区上垟乡的山野上,幽幽药香为返乡创业的杨丽萍开启了一道财富之门。由她一手创办的绿来家庭农场是当地首家专业从事“浙八味”中药材种植的家庭农场,也是当地规模最大的中药材生产基地。

 目前,基地总面积达300多亩,种有浙贝及元胡180亩、覆盆子20亩。经过几年的市场考验和种养探索之后,基地彻底告别了粗放的管理模式,走上了精细管理、规范种植之路,不仅壮大了种植规模,还为全村剩余劳动力创造了就业机会。

 返乡创业,让荒山变“宝地”

 杨丽萍的骨子里一直有着一股创业的激情和不畏难的劲头。为了追寻自己的创业之梦,她曾只身远赴江苏常熟,学习经营布匹生意。

 一次偶然的机会,杨丽萍在“原药生产之乡”浙江金华磐安旅游,听到朋友提到近年来中药材原材料比较紧缺,开发潜力大,发展前景乐观,她由此对中药材市场萌生了兴趣。在多次到磐安深入观摩、考察药材产业之后,2012年6月,杨丽萍在磐安找到了浙江省中药材研究所,高薪聘请专家进行指导,与其结对。有了这个强大的技术支撑后,她毅然回到家乡,拿出积攒下来的全部积蓄,租下了大片可流转的土地,一头扎进了山窝窝里种药材,下决心要把家乡的荒山坡变成“聚宝盆”。

 2013年10月,在来自金华磐安中药材种植高手的指导下,基地上栽种下了100亩浙贝。隔了一个月后,又种下50亩元胡。种植、收获、加工和销售……从此药香贯穿了杨丽萍一年又一年的劳作。

 砥砺前行,让基地现代化发展

 创业之初,对于药材,杨丽萍一窍不通,只能摸着石头过河。因为不熟悉种子的习性,她也经历过因为气温原因,种子集体进入休眠期不再发芽的窘境。

 一开始的挫折让杨丽萍明白,精贵的药材需要细心呵护,阳光、土壤、雾湿……无论在哪一个环节出了差错,都可能全盘皆输。因此,这几年,她凡事亲力亲为,隔三岔五地往地头跑,手握锄头不停穿梭于田间。田野里的药材,就如同她的孩子们,倾注着她全部的心血与热爱。索性辛勤的劳作并没有白费,基地里生产的中草药越来越多的出现在了各大医院或药店里。

 虽然生意越来越好,但杨丽萍并没有安于现状,而是开始总结和反思在发展过程中存在的问题。比如,浙贝效益虽然比较好,按亩产算一颗种子产出成品可达到两颗半,但她发现存在着设备不够先进、基肥不足等许多种植技术不规范的地方,效益没有达到最大值。

 为此,她专门前往磐安向那里的种植大户取经,引进他们科学的种植方式和管理模式。目前,基地引进了标准种植技术,试行喷滴灌技术、安装杀虫灯等现代农业新技术,着手建设了7个温室大棚药材示范基地5亩,临时活动板房1所、烘干房2台、生产加工场地1000平方米,从而实现从生产到销售一条龙的种植模式。

 经过一轮改进与调整,药材的效益大大的提高了,但杨丽萍向前行进的步履并未因此停歇。“2016年,基地的产值达到了200万元左右。但是目前,农场种植的药材比较单一,受市场波动的影响比较大。因此,今年基地将增加耕种覆盆子的亩数,实现多元化发展。”杨丽萍信心满满的说。

 带动就业,让村民腰包鼓起来

 上垟乡地处台州市黄岩区偏远的西部山区,村里有许多赋闲在家的村民。杨丽萍的中药材生产基地的建成无疑为当地村民的增收开辟了一条新路。

 每当播种、采摘季节来临之际,这位热情的大姐就会招呼本村和周边村所有的剩余劳动力来帮忙,而村民们也十分乐意。一时间,地里田头,都能看到热火朝天种植药材的身影。

 在杨丽萍的基地里,长年和季节性务工人员共有80人,每天男工80元,女工60元。杨丽萍算了一笔账,按照目前的人工价格,从培育到种植,再到丰收,一年人工工资这一项要支出40万元左右。这既帮助当地村民实现了就近、就地灵活就业,又帮助他们增加了一笔不小的收入。

 同时,原本村民们手头的田地,只能靠天吃饭,广种薄收。土地流转给基地之后,不但坐收租金,还能领工资,一年下来收入比以前提高了好几倍。

 村里的山地盘活了,大家的腰包也鼓了起来。“自己富不算富,全村人生活好了那才有成就感。”谈到未来,杨丽萍说,绿来家庭农场将以“企业+基地+农户”的方式带动辐射更多村民投入到中药材种植业及相关产业中,带动周边百姓增收致富。(杨钧越 黄岩区就业管理服务处)

推荐】【打印】【关闭