你现在的位置:创业频道>工作动态

江西省政印发《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的实施意见》 

稿件来源:江西三农网 发布日期:2017-04-13 字体大小:【】【】【

 江西支持返乡下乡创业放大招 小微企业担保贷款最高400万

 试点农民住房财产权抵押贷款

 近年来,一大批返乡下乡人员选择到农村创业创新。记者4月11日获悉,近日,江西省政府办公厅印发《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的实施意见》,对农民工,中、高等院校毕业生,退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新给予更加完善的政策支持,江西省返乡创业将迎来春天。

 下乡干什么?

 发展规模种养业特色农业等

 返乡下乡创业干哪一行?记者注意到,实施意见明确了重点领域,主要引导返乡下乡人员积极发展规模种养业、特色农业和设施农业;发展农产品烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装、营销等农产品加工流通业。另外,引导返乡下乡人员发展升级版农家乐、采摘园和休闲农业聚集村;发展农村电商、文化创意、养生养老、中央厨房、农村绿化美化等生产性生活性服务业。

 如何贷到款?

 个人创业可获担保贷款10万

 江西省将创新金融扶持方式,加大对返乡下乡人员创办的企业、农民合作社、家庭农场、种养大户的信贷扶持力度。探索权属清晰的包括农业设施、农机具在内的动产和不动产抵押贷款业务,稳步推进农村土地承包经营权、农民住房财产权抵押贷款试点。

 对符合创业条件的返乡下乡人员,可获创业担保贷款最高额度为10万元;对符合条件的小微企业,贷款最高限额为400万元。上述向个人发放的创业担保贷款期限最高3年,按规定享受财政贴息。向小微企业发放的创业担保贷款期限最高2年,按规定享受财政贴息。

 用地怎解决?

 可用闲置农房院落开农家乐

 在符合土地利用总体规划的前提下,江西省将通过调整存量土地资源,缓解返乡下乡人员创业创新用地难问题。例如,支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房院落发展农家乐。在符合农村宅基地管理规定和相关规划前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。鼓励利用闲置校舍、村庄空闲地等,用于返乡下乡人员创业创新。

 有没有保障?

 初始创业失败可享社会救助

 江西省将对返乡下乡人员创办的新型农业经营主体,招用就业困难人员、离校未就业高校毕业生以灵活就业方式参加社会保险的,按规定给予一定社会保险补贴。返乡下乡人员创办企业招用的人员,按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、公益性岗位补贴和调整后的就业创业服务补贴。对返乡下乡人员初始创业失败后生活困难符合社会救助条件的,可申请享受社会救助。

 支持返乡下乡人员创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,落实税收减免和普遍免费政策,如,2016年2月1日起至2017年12月31日,对月销售额或营业额不超过10万元(含10万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过30万元(含30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金,等等。

推荐】【打印】【关闭