你现在的位置:创业频道>工作动态

瞧,这些洮南的宝贝——吉林省洮南市37名女大学生返乡创业年收入超千万元 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-11 字体大小:【】【】【

 穿过一段不时泛起灰尘的马路,再路过一所驾校,吉林省洮南市团结东路1177号,“洮宝大学生创业园”出现在面前。

 绿白相间的洮之宝电子商务创业孵化基地;装饰一新的培训中心;摆放着真空包装机、挑选台的加工车间……春天的创业园,处处散发着勃勃生机。

 “虽然在外面发展还不错,但总觉得家乡有种强大的力量在吸引着自己”“创业就是一个坎接着一个坎”“真的很累,但我们从没后悔”……摆满各式精美杂粮杂豆样品的会议室内,洮之宝电子商务有限公司董事长王荷坐在记者面前。

 伴随着娓娓的讲述,这群洮南籍女大学生3年创业历程中的酸甜苦辣被一一记录在笔端,洮之宝电子商务有限公司从52平方米的“蜗居”到2.5万平方米基地的发展过程也在记者面前徐徐铺展。

 家乡强大的力量在吸引

 年少时刻苦学习;通过高考离开家乡洮南;在北京、上海等城市拥有一份体面工作。梳理每位“洮宝”创业团队成员的履历,不同的路径背后有着近乎一致的轨迹。

 但在外面生活越久,对家乡的思念之情就愈发浓烈。与此同时,洮南仍旧相对落后的状况也在催促着她们建设家乡的脚步。2014年初,带着同样的想法,王荷、蔡宛润、王一鹤坐在了一起。

 但回乡后干什么好呢?此时,洮南广阔的田地、丰富的物产以及“中国绿豆之乡”“中国北方杂粮之乡”的美誉激活了她们的思路。一条借助各类网络销售平台,帮家乡卖杂粮杂豆的创业路径在众人眼中清晰起来。

 随后,3人先后辞职,并在位于洮南城区的一间52平方米的小屋开始了办公,创办起洮南市刘老三杂粮杂豆种植专业合作社,同时为团队取名“洮宝”,寓意“洮南的宝贝”。

 “好不容易考出去,现在又回来,图个啥?”“女孩子家,干得了这活吗?”得知王荷们创业的消息,再看看她们娇小的身躯,质疑声不绝于耳。

 问号的背后,既有传统观念的影响,又有现实提出的挑战。

 虽然生长于这片土地,但对杂粮耕种方法,她们却了解甚少。怎么办?从零学起是唯一办法。她们一边深入农田向农民学习播种、浇水、施肥等知识,一边研究土壤成分,思考现有耕种模式弊端,逐渐探索出弱碱基地、古法耕作、人工除草的新型耕种方法。

 积累耕种知识的同时,资金的问题也接踵而来。为了节省经费,每次参加展会,无论多远的路程、多沉的行李,“洮宝”们都只选择硬座甚至无座车票;为了减少物流开支,每一次打包发货她们都亲力亲为,面对60斤重的包装箱,从没干过脏活累活的小姑娘拎起就走。

 困难,同样体现在与合作社农民的沟通协调上。

 面对“洮宝”提出的杂粮播种要求,个别合作社成员颇不以为然,石俊峰就是其中之一。在黑土地里刨了几十年食的他,对自己的种地经验颇为自信,“地里的事我啥不知道,咋说也比她们强。”

 面对一个个石俊峰,“洮宝”团队使出了“经济制裁”的办法。第一年,因为耕种出来的杂粮未能全部达标,“洮宝”只从石俊峰处收购800多斤杂粮,而周围按照要求播种的农户却高达一千二三百斤。2015年,吃了亏的石俊峰变得“听话”了。“那一年怎么播、怎么种、怎么割我完全按她们的要求来做,结果当年就高价卖出一千五百多斤。”

 这些大学生就是不一样

 高质量产品生产出后,销售自然成为下一步要解决的问题。

 2015年6月14日,第四届中国(广州)国际食品食材展览会上,一条书写着“广州人,你们太苦了!”大字的红色横幅吸引了众人的目光。带着好奇和惊讶,参展人员围上前,大字下方,一行小字“都没吃过这么好的豆”又映入眼帘。

 “奇葩”的广告语让“洮宝”成了展览会上的明星。一时间,前来询问及订货者络绎不绝。一炮打响后,综合衡量各地消费能力及饮食习惯,“洮宝”团队又将目光投向上海,并成功与中国食品零售业标杆企业光明集团上海第一食品公司签约,全面进驻其在上海的12家门店。

 “洮宝”深知,进入商店只是第一步,得到上海市民的认可才是关键。“每当有顾客过来,我们就会微笑着打招呼:‘请问有什么可以帮助您的?’然后向他们介绍洮南以及我们的产品,告诉他们高质量杂粮和普通杂粮的区别。一遍又一遍,从早忙到晚。”“洮宝”团队成员曹雪介绍。

 在为这些“女孩子家”的拼劲和成功感慨的同时,让洮南人更感到惊讶的,还有“洮宝”产品的高端、高价。“这样一包300克的绿豆,我们在上海能卖到40多元。”展览室内,王荷告诉记者。

 高价的背后,是“洮宝”产品的高品质。

 为保证杂粮没有杂质,“洮宝”团队聘请了上百名农民手工精心挑选,确保产品质量过关后才能装袋。以小米为例,平均每名工人一天只能挑出10斤;为保持包装美观,“洮宝”对每一个腰封的位置都有严格要求,从而使贴一张腰封的时间长达两分钟。

 让洮南人更惊叹“这些大学生就是不一样”的,还有“洮宝”推出的“京剧脸谱”。这些由绿豆、红豆、黑豆等杂粮拼成,再经红木裱装的脸谱,一经推出,不仅广受好评,还卖出了每幅6000多元的高价。

 不忘初心回报乡亲

 3年努力后,“洮宝”团队不仅人数从最初的3名增长为现在的37名,还拥有自主和联合种植基地2000多公顷,年生产加工能力4000吨,业务范围也涵盖了杂粮杂豆种植、加工、收购、销售和电子商务、培训、快递等多个环节。2015年12月,“洮宝”团队还在洮南市委市政府的支持下,将办公场所迁至团结东路1177号,办公面积也增至2.5万平方米。

 事业发展壮大的同时,“洮宝”团队始终提醒自己要不忘回报家乡的初心。3年来,他们先后发展53户农户加入合作社,并对农户进行统一的技术指导和服务管理,同时对合作社农户的农产品进行包销,使农户收入显著提升。在此期间,他们还大量招聘员工,仅2016年就累计带动就业300多人次,使农民累计增加收入300万元。

 2016年春节前夕,车身上写着“洮宝团队助学扶贫”大字的面包车出现在该市7个乡镇19个屯的22名贫困学生家门口。每到一家,她们就留下米面粮油等慰问品,亲切询问学生学习情况,鼓励他们努力学习改变命运,对于特别困难的学生,则进行一对一结对子帮扶,且制定出具体帮扶计划予以落实。

 事实上,“洮宝”团队所干的工作还有许多。

 漫步洮南市区,洮南市一中、洮南市第一小学、洮南市八中、洮南市四中等校园围栏和该市主要街道的显著位置,写着“善曲高奏”“你把希望举得高高,那是连接中国梦的彩桥……”字样的100多块宣传牌不时掠过眼前。这是“洮宝”团队自筹资金10万元,于2016年1月发起的公益宣传主题活动的成果。

 驱车离开市区,马路两侧,11块宽18米、高6米的巨型广告牌又不时出现。“不忘初心”等大字,无声却有力地宣传着洮南形象。

 “这是我们创业的初衷,也是我们‘倾情家乡、回报家乡、服务家乡、振兴家乡、造福家乡’宗旨的体现。”记者面前,每天工作十二三个小时的王荷言语轻松。(王辉 郭毅 姜楠)

推荐】【打印】【关闭