你现在的位置:创业频道>工作动态

施美玲:创业路上巾帼不让须眉 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-04-07 字体大小:【】【】【

 走进上栗凡云美家纺厂车间里,工人们正在为赶制即将出货的订单而热火朝天的忙碌着。正在工人们中间穿梭检验产品的正是这家纺织加工厂的老板——施美玲。这位打扮精致,踩者高跟鞋的漂亮女老板,是出生在江西省上栗福田镇边塘村这个山旮旯里的一个普通农民的女儿。她的聪明伶俐使她在学业上和事业上都非常的优秀,也是上栗女性创业的成功典型。

 立志走出山,终圆大学梦

 施美玲,一个山区普通农民家的女儿,从呱呱坠地到上学堂,她都显得格外活泼和乐观。9岁那年,她跟随父亲到市区买自己养的鸡,用卖鸡换来的钱办年货。来到城市,她对这里充满好奇和激动,这里有高高的楼房,宽敞的柏油马路,穿梭的车辆和各式的商店……这些,是她在山里从来没见过的景象,她非常感谢父亲带她来城里,从此她纯真灵气的脸上多了一份向往,向往走出大山。父亲告诉他,要走出大山唯一的出路就是读书考大学。有着这份憧憬和父亲的鼓励,从此,她学习更加勤奋,在校表现更加积极,接下来她连任班长,直到高中。终于,她18岁那年考上了萍乡高等学院,就读英语教育专业。

 走出象牙塔,独身闯天地

 在大学,她努力地学习着自己喜欢的英语专业。毕业时,她被评为优秀学生会干部。毕业后,她拉着一个行李箱,踏上了南下的火车,怀揣梦想来到一个陌生的城市(佛山),进入了一个纺织企业。语言的障碍,工作上缺乏经验和应变能力,同事的歧视和排挤,生活和工作的双重压力,让她开始的工作开展得很艰难。但她没有气妥,“是金子在哪里都会发光”,她怀着这个信念在这个企业继续奋斗。她在市区租了相对便宜的房子,有一间小厨房,每天早早起来第一件事就是去附近菜市场买当天吃的菜,买完菜她还会在社区广场和大妈们聊聊天,这样,她三个月后就完全听得懂佛山方言了,并试着用佛山方言和本地客户交流。同事也跟她讲方言,显得额外亲切。她不仅用心,而且还很虚心。用心得学习业务知识,工作上不懂的地方虚心的向同事求教。凭借着吃苦肯钻研的精神和热情爽朗的为人,施美玲从普通业务员成长为了经理助理,最后成为了销售经理。

 结束打工路,创业成凤凰

 2009年,全国各地兴起了一股浓厚的“创业潮”。这一年施美玲放弃了经过几年打拼的销售经理职位,开始了自己的创业。信誓旦旦的她,只身一人,在佛山,开启了自己的第一个外贸公司,从事纺织出口。凭借手头上的客户资源和自己外语的水平和外贸出口程序的熟练,加上她工作上的那股冲劲,使她在这一领域得心应手。外贸公司的产品广销中东、欧洲市场,并多次参加国内外展会。随着中国的经济水平不断增长,小微企业的不断兴起,她发现中国也是一个很有潜力的大市场。施美玲在外打拼多年,心底的思乡情结越来越浓,于是她认真的学习工艺,回到上栗,开启了有生以来的第一个纺织加工工厂。打江山容易,守江山难,于是她就穿上了工作衣和员工一起,一起努力和加油着。她的工厂生产的床上用品和毯子跟传统的工艺相结合,很具有上栗的地方特色,多次参加上海、北京、广州的大型展会。

 “在这几年中给我的经验教训是,有志者事竟成。勤奋和能力强的人都会有成功的那天。创业者必须要选择好的项目和有特色的项目,不能太过急躁,急于求成,一定要做到‘稳’。每个成功的人,不是那么轻而易举的,都是付出了莫大的汗水打拼出来的,我相信我就是这样被磨练出来的,我做好了一切的准备,我相信,我会走得更远、飞得更高。“她发自肺腑的说。

 为将她的凡云美家纺厂壮大,她报名参加了上栗举办的创业培训,通过培训的施美玲,接受了最新的创业理念,掌握了最新的管理知识。上栗小额贷款担保中心调研到情况后,帮她办理了10万元贴息贷款,接着她继续投资扩大生产规模,引进新技术,员工人数达到1000人,让更多的家乡人在本地就近就业。施美玲的梦实现了,这给很多想创业的人看到了希望。(李金明 朱琼)

推荐】【打印】【关闭