你现在的位置:创业频道>工作动态

朱浩:从退伍兵到制版“匠” 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-03-30 字体大小:【】【】【

 据安庆新闻网报道 新春伊始,怀宁县马庙镇朱浩的制版厂生产车间就热闹起来,工人们正在按照客户的订单,生产铜版。“这是春节以来的第20批订单,一共是100个铜具。”3月初的一个下午,制版厂负责人朱浩说,客户比较着急,要提前开工,加班加点,才能在客户规定的时间内及时交货。

 近几年,怀宁县经济社会发展稳中向好,越来越多的人选择在家门口创业,来自该县马庙镇的80后退伍军人朱浩就把家乡的热土变成了展示才华的沃土,致力发展铜模制版事业,并取得了成功。

 朱浩出生于1983年,在2006年退伍后,就一直辗转云南、河南、天津等地,卖过手机,做过业务员,但常年在外漂泊的生活让他萌发了回乡创业的想法。与此同时,家乡却是有了大发展,一年一个样。提起当年回乡创业的初衷,朱浩说,在外打工的那几年,每次回家都能看到家乡的变化,经济发展了、交通发达了,特别是创业环境更优越了、创业氛围更浓厚了。看着身边不少人都开始了创业,并且有着不错的业绩,朱浩再也按捺不住了,在和妻子商量后,毅然决定回乡创业。

 由于马庙镇纸塑行业初具规模,直接带动了纸塑制品上下游产业发展。经过多方咨询考察,并通过朋友推荐,朱浩决定从事投资少且市场需求量大铜模制版行业。于是在2012年,朱浩筹措20多万元,办起了铜模制版厂。

 在朱浩看来,要想把厂子办起来、活下去,过硬的质量是第一位的。为此,从一个产品的排版设计、磨版、洗版、晒版,前后十多项工序,朱浩都要亲力亲为。“我爱琢磨、研究。”朱浩说,要干好一番事业,自己不能当门外汉。凭着近乎苛刻的态度,在对每一个细节专注再专注、对每一个程序规范再规范、对每一道工艺提升再提升的过程中,他的制版厂有了一套成熟的生产技术,并逐渐形成了自己的生产工艺。

 几年下来,从洽谈业务到设计图案,从车间操作到外出送货,朱浩起早贪黑、忙里忙外,但红火的生意,也让他见到了可观的效益,越来越多的客户都慕名而来,工厂也走上了良性发展渠道。仅2016年,他们总共接收500多份订单,生产铜模成品20000多份,营业额达到了120多万元,工厂的固定资产也在不断的扩大规模中翻了几番。

 “吃老本终究会被淘汰。”朱浩说,不能做井底之蛙,必须紧盯市场、专注创新,精益求精,接下来他还想去浙江充充电,那里的制版工艺技术新、水平高。

推荐】【打印】【关闭