你现在的位置:创业频道>工作动态

大学生返乡创业年赚百万:农村很大足以装下梦想 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-03-28 字体大小:【】【】【

 任全保2008年从浙江衢州市一家单位辞职回乡时,不少人觉得他这个23岁的大学毕业生“疯了”,放着月薪5000元的工作不干,回西北农村穷折腾啥?没想到短短几年,任全保不但取得年利润过百万元的业绩,还让全村世代相传的种植模式变了个样。

 在宁夏平罗县五香村,任全保一家小有名气,因为村里大部分水稻都要送到他家作坊加工后才能变成大米,而且任全保也争气,不但考上大学,还在浙江找到了工作,毕业一年内,工资由每月1000元涨到了5000元。

 但最后一次加薪没多久,任全保提出辞职,“在外几年,眼界变宽了,却越来越想家,我的根在农村,我想回去干一番事业。”任全保说。

 单位领导不同意,亲戚朋友也不理解,但任全保铁了心,他以探亲为名跑了回来,然后切断对外联系,半个月后,领导看出他态度决绝,只能发短信同意辞职。

 回乡后,任全保先接手了父亲的水稻加工作坊,又把家里给自己攒的60万元娶媳妇、盖房子的钱取了出来,全部用来建厂房、买设备,小作坊摇身一变成了水稻加工厂。父亲气得直跺脚,认为儿子是败家子,把自己一辈子的积蓄“败”光了,有段时间看见儿子在家就不肯进屋,蹲在门前树下一个劲儿抽烟。

 就在父子俩因经营理念不合而闹别扭时,村里的水稻熟了,新设备优势显现出来,加工出的大米品质高、卖相好,农民卖出了好价钱,周边村民纷纷拉着稻子来加工,有时需要排一天队才能轮上。事后任全保算了个账,厂子运行头一年就挣了将近60万元。

 “还是你们年轻人有头脑。”父亲觉得自己老了,不再管着儿子。2009年起,任全保除了代加工,还直接向农民收购水稻,加工完自己卖,2013年7月,又成立了公司,专门做水稻收购、加工、销售生意。

 为了保证货源稳定,任全保先后和周边农户签下3000亩的收购订单,产出的水稻以高出市场价10%的价格收购。“设想很好,但过程挺波折。”任全保说。

 公司成立第2年,由于天气原因,村民的水稻爆腰率很高,加工后相当一部分成了碎米,卖不上好价钱,农民担心任全保赖账,隔三岔五地催他收购。

 “当时别提多发愁了,但既然签了合同,赔了也得认。”任全保说,他分析市场后,将大米按质量分档次筛选包装,整精米卖出了好米的价钱,而碎米则作为粥米销售,由于收购量大、销售顺畅,不但没赔钱,还比上一年多赚了20万元。

 任全保意识到,传统一家一户种植模式下,水稻产量和质量都难以保证。思来想去,任全保决定和签约村民以“统种分管”的模式合作,即种地时任全保提供低于市场价的农资,并雇佣机械统一作业,请专家进行技术指导,而种植过程中的打药、施肥、淌水等管理工作由农户来做,收获的稻子由任全保全部收购。

 这种模式下,不但水稻品质得到提升,先进技术得以推广,种植集约化水平也大大提高,村民每亩地投入成本降低100元左右,公司也因引导种植的水稻品种适销对路,增加了收益,去年,公司年利润达到180万元。

 “回乡时,我就知道农村天地很大,年轻人的梦想可以在这里实现。农业规模化、现代化还会带来更为广阔的发展前景。”任全保说。

推荐】【打印】【关闭