你现在的位置:创业频道>工作动态

她用左手拼搏书写身残志坚的创业故事 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-03-21 字体大小:【】【】【

她用左手拼搏书写身残志坚的创业故事 

她用左手拼搏书写身残志坚的创业故事

 刘巧家在金普新区,如果不仔细观察,笃定不会发觉刘巧身上带有何种残疾。实际情况是,她11岁失去了父亲,心脏经历了两次大手术,右手攥不紧,几乎是靠一只左手打拼事业。她说,虽然右手不顶用,可要把左手攥得紧紧的,干出个好模样。

 刘巧长在农村,街坊四邻关系熟络,由于早年失去了父亲,又患有先天性心脏病,这个姑娘在村里获得了更多的关心和关爱。1998年,村里村民发起捐款,为刘巧凑足了3万元的手术费,可最终的手术并不顺利,病痛依旧不愿退去。

 由于心脏和手上的残疾,刘巧无法像正常人一样工作,找工作也是四处碰壁。终于,在她跑了第8家工厂后才有了接纳她的单位,刘巧获得了一份为生产线检查的工作,全凭肉眼观察,并用还可以活动的左手捡拾残次品。一干6年,刘巧的工作能力得到了认可,创业的想法却早已在她脑海中形成。

 2004年,鼓励残疾人扩展农业就业领域、增加残疾人就业及收入、支持农业发展的一系列政策出台,刘巧的大连瑞德顺美农业生态园孕育而生。成立初期,刘巧定位明确,她希望将自己的生态园打造成倡导绿色生态、回归自然的净土,园区规划以现代农业生产模式为前提,集农业种植、养殖、休闲度假于一体的综合型都市绿色园区。万事总是开头难,刘巧还清楚地记得,她东拼西凑借的20万几乎在几天里打了水漂,400头猪已经长到了160斤左右,眼看就能卖钱,可几乎就在几天时间里,猪相继死去,最终只活了70头。“那段时间,我天天蹲在猪圈边上,看着防疫站的工作人员进进出出,猪被带走,就像自己的肉掉了一样。就连晚上做梦,都是穿着白大褂的人在自己眼前走来走去。”刘巧回忆道。

 初次创业失败了,刘巧在家里躺了10多天,不敢出门见人。“那时我就想,如果我一直趴在家里,借别人的钱还是还不上,自己也会一辈子被人瞧不起,我不能就这样放弃。”擦干眼泪,刘巧开始了第二次攀爬,有了上次的教训,刘巧在饲养方面更为谨慎和严苛,每一个环节都按照科学规律进行,结果自然不差。如今,刘巧的生态园已初具规模,建成高标准、现代化猪舍,加温室大棚、养鱼池共1200平方米,栽种樱桃树300多棵。

 刘巧坦言,就是在去年,她真正感受到了创业所带来的甜头。生态园里的樱桃树开始结果,由于她坚持始终用有机肥料,结出的果子不仅饱满,而且口感好,口碑相传,生态园里总能迎来络绎不绝的客人。采摘的客人蜂拥而至,也带动了刘巧饲养业的发展,很多客人已经成为刘巧定期的客户,不少原生态的产品在播种之初就有了买家。(黄凤桐)

推荐】【打印】【关闭