你现在的位置:创业频道>工作动态

广西上林:残疾小伙成功创业 助更多残疾人走上致富路 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-03-15 字体大小:【】【】【

 辐射乡邻 助更多残疾朋友走上致富路

 因为勤劳能干,2012年,周子程被村民推选为庄里的经联社主任。上任后,周子程与村干部们讨论如何发展庄经济,最终决定以他的养殖基地为龙头,成立一个养殖合作社,带动村民共同发展养殖业,实行统一种苗、统一技术、统一销售,抱团发展,壮大规模,打出品牌,扩大销路。于是,2012年1月,周子程牵头成立上林县青牧源生态种养殖专业合作社,并发展了6个养殖点。

 同年,县残联到周子程的合作社调研后,决定将上林县青牧源生态种养殖专业合作社命名为阳光助残扶贫基地,让周子程带动县内广大残疾人,利用国家有关政策资金的支持,以“合作社+基地+残疾人”的方式合作经营,共同实现脱贫致富。

 “我也是残疾人,残疾人生活的困苦我深有体会,能够帮助更多残疾人朋友我很高兴。”周子程愉快地接受了县残联的合作邀请。从2012年起,周子程每年都按照合作协议,将一批批鸡苗免费发放给其他贫困残疾户。为确保鸡苗品质,每批鸡苗他都是先购买回来饲养一段时间,做好各种防疫后,再发放。一组数据显示了近年来周子程发放给残疾人鸡苗的成果:2012年和2013年,共扶持巷贤、明亮、白圩、澄泰、西燕等乡镇贫困残疾人129户,发放鸡苗5160只,价值125746元;2014年,扶持贫困残疾人80户,发放鸡苗2300多只,价值71160元;2015年,扶持残疾人95户,发放鸡苗3400多只,价值100012.5元;2016年9-12月发放鸡苗价值15万元,惠及贫困残疾人130户以上。在他的带动下,周边7个乡镇400多户受惠残疾人年收入增加2000元以上。

 周子程说,除了将繁育好,并打过各种疫苗的鸡苗免费发放给残疾人养殖外,他还举办技能培训班给残疾人传授养殖技术,义务为周边残疾人养殖当起技术员和防疫员,只要养殖户有任何问题,电话能够解决的他就耐心说明,电话沟通不了的,他就直接上门处理。

 对于目前取得的成绩,周子程并不满足,他告诉记者,目前,合作社还发展了30多亩果树和50多亩蔬菜基地,充分利用鸡粪施肥,蔬菜还可以用来喂鸡,实行种养循环,降低成本,实现利润最大化。目前,他经营的养殖场全年养种业收入达40多万元。周子程说,他正在积极规划,不断探索,力争将一个以养鸡为主的养殖场,打造成无污染、绿色环保的生态养鸡场,建立“果-鸡-菜”为一体的种养殖模式,帮助更多残疾人致富,通过规模化发展带动更多残疾朋友走上养殖致富之路。(覃柳霓)

 

推荐】【打印】【关闭