你现在的位置:创业频道>工作动态

大学生开拓绿色创业路 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-02-20 字体大小:【】【】【

 早春时节,记者走进武清区“北国之春”农业园区育苗温室,立刻就被满棚嫩绿的菜苗吸引住了。在半米高的育苗床上,白菜苗、豆角苗、番茄苗、黄瓜苗娇嫩欲滴,生长正旺,远望过去,俨然是一个春天的大菜园,两位小伙子正手拿水管给菜苗喷水……

 育苗的温室主人叫付金明,他一边查看菜苗的生长,一边告诉记者:“这是给菜农育出的第一批春茬菜苗,周末要移栽到温室大棚。为按时育出菜苗,不耽误菜农种植,今年春节全家是在温室过的。”说话间,付金明手持的对讲机里传来菜农购买菜苗的声音,在询问了购买品种、购买数量、购买价格后,付金明大声地告诉对方周末就可送苗到他家菜田。

 小付和爱人都是大学生,文化素质高,科技手段多,苗育得特别好。2016年,他们引进了智能化播种机,一台机器可在几秒钟内完成装盘、打眼、播种、覆盖土四道工序,极大地提高了生产效率。另外,育苗的基质好,种子好,温湿度控制得好。菜农刘海龙笑着说,小付家育出的菜苗既整齐又茁壮,价格也实惠,他家8亩菜田全部用小付的菜苗。

 付金明老家是武清区河西务镇小沙河村,村里种菜的很多,但育苗成为突出难题。冬天每家每户都在破旧低矮的小温室育苗,质量不好,还常常因为用煤炉加温而发生煤气中毒事件。2012年,大学毕业后,他和爱人回老家创业,在“北国之春”园区租了21个温室,充分利用园区的优良设施,精心选育,吸引了周边200多家菜农购苗,去年共育出了1800万株菜苗,总收入达到30万元左右。

 付金明的母亲雷三荣也在温室帮着育苗,她说,农村培养出一个大学生不容易,本想儿子毕业后留在市里工作,体面又舒适,压根儿没想到他回来再干农业。但儿子大学毕业后带着爱人坚决要求回来创业,没想到两个孩子能吃苦,脑子也灵活,育苗干得不错。现在儿子负责育苗,儿媳负责送苗,他们回来创业是正确的。

 温室的外墙皮上悬挂着多种蔬菜的大图片,吸引了不少菜农驻足观看。付金明说,这些都是他从外地引进的名特优新蔬菜品种,帮助菜农提高产量和质量,让市民吃到更加优质的蔬菜。此外,他每年还回收一些蔬菜,帮助菜农解决卖菜难题,特别受欢迎。

 “回乡创业辛苦也快乐。2017年育苗温室将扩大到30个,育苗数量将增加到2000万株以上。大学生到农村创业大有前途,欢迎更多伙伴来加入。”付金明笑着说。(陈忠权)

 

推荐】【打印】【关闭