你现在的位置:创业频道>工作动态

“自强模范”郎小明 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

 他用自己的行动向社会传递正能量,他的爱心事迹感动着每一个人。

 郎小明,一名普通的80后,并且还是一名从小就身患小儿麻痹的残疾人,本来应该是社会照顾和救助的对象,却凭借着自强不息的生活态度和坚韧不拔的创业精神,从一无所有开始创业,目前创办的职业院校已经拥有全日制在校学生千余人,全职教职员工百余名。在创业的过程中,郎小明积极地寻去突破,拓展相关产业,创办了自营的软件公司、文化传媒公司、早教中心等商业企业,企业员工人数达到近300人,企业固定资产达到了近2000万元,实现了真正意义上的校企一体化办学模式。

 2014年末,郎小明创建了东北科技校企一体化产业园,是吉林省首家由社会力量创办的残疾人创业就业孵化园,对于所有残疾人创业者实行零收费制度。园区目前除了包含东北科技职业技术学校外,还吸收和引进了二十余家科技企业,十余家残疾人科技企业,同时建立了吉林省大学生就业创业基地以及规模较大的创新工场,园区不仅吸纳各类企业入驻,同时帮助有需要的企业完成项目以及资金各个方面的支持,园区立足打造吉林省内首家产学研创一体化教育园区。园区同时被列为吉林省及长春市残疾人联合会培训及就业基地,吉林省人社厅创新创业基地,吉林省商务厅电商产业园,先后承接了吉林省及长春市众多系统培训及就业项目,2015年长春市职业技能大赛残疾人竞赛区也成功在东北科技校企一体化产业园成功举办,园区在半年内累计接待各类培训以及竞赛类人群已经达到近5000人,是一个真正意义上的产学研创一体化教育产业园。

 郎小明用自身行动诠释了一个残疾青年自强不息的人生道路,以赤诚之心勾勒出了属于自己的动人篇章。他的学校每年还免费招收多名孤儿以及残疾学生,几年来学校免费照顾资助贫困学子百余名,并且招收多名残疾员工,积极参与社会各类公益慈善活动,郎小明的慈善义举感动了无数的社会人士以及受助对象。时至今日虽然仍处在创业的艰难阶段,郎小明不忘勇担社会责任。学校创办之初就确立了办学公益教育理念,他高度重视扶困助学工作的开展,设立了面向全国贫困毕业生的教育公益基金,积极参与社会上的各类爱心助学以及公益活动。

“自强模范”郎小明

郎小明参加“爱心圆梦”启动仪式

 郎小明的爱心事迹被各类媒体以及广大群众广泛传播,吉林卫视、吉视公共频道、吉视生活频道、长春电视台、吉林日报、新文化报、长春日报、东亚经贸新闻、吉林交通广播等吉林省内媒体以及全国媒体竞相报道,郎小明也因为创业事迹突出以及众多爱心慈善义举先后被评为团全国“向上向善好青年”、“吉林省十大杰出青年”、“感动吉林”年度十大人物、“吉林好人”年度人物、吉林省自强模范、长春市自强模范标兵。

推荐】【打印】【关闭