你现在的位置:创业频道>工作动态

四川省成都市锦江区聚焦“创新创业活力区”建设 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

 2016年,成都市锦江区全年举办各类双创活动1000余场,8家众创空间被评为国家级众创空间,实现高新技术企业总产值309亿元……不久前召开的锦江区委经济工作会议提出,2017年全区要聚焦“创新创业活力区”建设,强化创新驱动,聚集转型发展强劲动能。

 创意锦江,众筹未来。过去的一年,面对新一轮大众创业、万众创新的浪潮,锦江区先后出台了《关于推进锦江区创新创业工作的意见》《锦江区众创空间管理与考核办法》等配套文件,从支持人才聚集、载体建设、企业创新、金融服务、创业活动5大方面,着力促进“大众创业、万众创新”,全区双创工作的影响力和实效性得到进一步提升。

 2016年,锦江区分别与中科院、猪八戒网、美国华美半导体协会、成都人才促进会签订战略合作协议,启动成都战略新兴产业联动创新中心、成都“互联网+”型创新创业综合示范园区、离岸人才中心等重大项目建设。参加“成都创交会”,成功举办中英青年创新创业大赛、成都·深圳青年创客电视大赛等各类双创活动1000余场,促成意向性投资金额37亿元。撬动社会资本建成双创载体33万平方米,吸引创业团队2000余个、投融资服务机构30余家,创投基金规模达到7亿元,洪泰智造等7个项目建成投产,源创动力、侠客岛等8家众创空间被评为国家级众创空间,申请专利3250件、实现高新技术企业总产值309亿元。

 城市动力是一座城市发展的驱动力量,创新创业是建设新经济高地的动力之源和国际化城区的活力之本。锦江区第七次党代会提出要打造“创新创业活力区”这一支撑目标。刚刚结束的区委经济工作会议明确提出,2017年全区要聚焦“创新创业活力区”建设,强化创新驱动,聚集转型发展强劲动能。

 要以抓双创就是育产业、优结构、储动能的理念,着力推进创新创业,不断优化“一街四区”双创布局,联合猪八戒网,加快打造“互联网+”等示范园区;全力推动中科院联动创新中心和锦江·美国华美半导体协会创新创业人才培训基地建设,以人才带项目、以项目推动产业发展。要着力深化改革实践,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化区属国有企业改革,加快推进国企重组整合和分类考核,实现国有企业提质增效;稳妥推进财政投融资体制改革,加大“拨改投”“拨改租”力度,持续释放改革红利,推动重点领域改革取得突破。要着力打造人才高地;加强高素质创新人才队伍、企业家队伍和产业人才队伍建设,健全市场化人才引进机制,营造更具吸引力的创新创业人才环境,让各类优秀人才来得了、留得住,充分发挥人才在改革创新中的作用。(刘晴 杜涛)

 

推荐】【打印】【关闭