你现在的位置:创业频道>工作动态

扫除青年创业“拦路虎”——访人社部劳动科学研究所所长郑东亮 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

 记者:请问,现阶段我国青年创业的基本情况如何?

 郑东亮:在《中国青年创业现状报告(2016)》中,我们通过对东部、中部和西部地区青年创业现状的调查和比较,发现当前我国青年创业有以下特点。

 青年创业者的总体特征表现为:一是男性多,男性创业者比重明显高于女性;二是年龄小,青年首次创业年龄平均为24.67岁,2026岁创业活跃度最高;三是学历高,大专以上学历占75%以上,在校大学生、高校毕业生、在职人员以及留学归国人员等高学历群体是青年创业的主力;四是经验少,无工作经验人员比重较高,创业时间较短,初次创业占多数(58.9%)。

 青年创业项目的总体特征表现为:一是成立时间短,项目平均开始时间不足3年,成立5年以下项目占85%以上;二是注册类型较集中,个体工商户(43.4%)和有限责任公司(25.8%)占比较大;三是创业规模小,10人以下企业占大多数(83.1%);四是创业行业中批发零售业占比较大(29.6%)。总体来看,当前青年创业活力已经激发。

 青年创业遭遇多重困难

 记者:青年创业者在创业之初会遇到哪些问题?

 郑东亮:第一,创业准备工作不充分。调查显示,很多创业者的准备工作不足,创业缺乏规划,“临时抱佛脚”的创业者大有人在,而一些优秀创业者并不是决定创业后才开始准备的,而是在很早之前就已着手,真正决定创业时已准备得非常充分。一些优秀大学生创业者从大一甚至更早就开始“折腾”,要么做些小生意,要么参加一些创业活动,通过这些历练锻炼了能力、了解了流程,为其正式创业奠定了良好基础。

 第二,市场调研参差不齐。一些创业者前期调研做得非常细致,考察产品、学习技术、调查客户……每一项工作都进行得很充分;但更多的人尽管从表面上看也开展了市场调研,但实际调查工作不系统、不深入,难以为创业提供有效支持,甚至会出现对市场形势的误判。

 第三,创业缺乏长远规划。很多青年创业者缺乏经验,在创业初期对一些事情不了解、不重视,等发展到一定阶段后才发现问题,但为时已晚。比如我们在调研过程中看到,有的青年创业者已经把某个产品做得很好,但回过头来想注册商标时才发现根本无法注册,使后续发展受到严重制约;还有的创业者对于知识产权、合同条款等不够关注,一些重要事情甚至只是口头约定,真正发生纠纷后才发现无据可依,造成严重损失。

 另外,资金问题在青年创业过程中也比较突出。青年创业者启动资金较少,并且主要来自于个人或家庭的资金,大多数创业者不会通过借贷的方式去创业。可能的原因一是当前融资难、融资贵的现实,青年创业者对融资存在抵触心理;二是青年创业者对创业风险承受能力相对较低,而创业本身是一项高风险事业,一旦创业失败,青年创业者首先考虑的是无力承担资金损失,因此还是以一种相对“保守”的心态来筹资创业;三是创业者对于融资渠道的认知仅限于银行,尚不能充分利用金融工具支持创业发展。同时,部分创业者对政府提供的创业担保贷款存在误区,认为其额度太低、申请流程太复杂,“不值得”去申请。

 融资难成为青年创业最大痛点

 记者:青年创业者在融资和对资金管理的过程中,普遍会遇到哪些问题?

 郑东亮:从创业者后续资金来源来看,虽然经营性收入占据一定比重,但仍难以充分满足大部分企业、项目的发展需求,还需要依靠自有资金,以及向他人或金融机构融资的方式来满足。

 额度和利率是青年创业者融资时最关心的内容,但这两方面都存在一定的问题:额度方面,融资需求与现实之间存在差距,很多青年创业者融资需求在10万元以上,而实际融资额度却难以满足;利率方面,融资成本过高(41.5%)是青年创业者融资过程中面临的最大障碍。此外,放款时间、还款期限以及担保方式等也受到较高比例青年创业者的关注。从融资渠道来看,青年创业者优先考虑向银行或信用社贷款(76.5%),但由于缺乏合适的抵质押品导致贷款较难,另外贷款办理时间、还款期限和贷款利率等都与青年创业者期望或承受能力有差距。

 政府提供的创业担保贷款在解决青年创业资金问题方面发挥了一定作用,但据了解也还存在一些共性问题:一是要求贷款人及其家庭成员没有除助学贷款、扶贫贷款、首套房贷款以外的商业银行贷款记录,条件过于严格;二是青年创业者无法找到符合条件且愿意提供帮助的反担保人,而房产担保对很多青年人而言更是难上加难。

 目前互联网金融的认知度和使用度都比较低,一是利率较高,二是对其安全性心存顾虑,但由于其方便快捷的优势,很多青年创业者开始使用或表示愿意尝试;风险投资、天使投资等股权融资手段对项目要求较高,加之不少地区不具备条件,青年创业者获得此项资助的比重较低。

 创业者应科学决策、整合资源

 记者:您对当前青年创业者有什么建议?

 郑东亮:一是要周密计划。要在客观评价外部环境的机会与风险、充分认识自身的优势与劣势的基础上,进行科学决策。既不要好高骛远,也不能故步自封,要注重自身能力的提升,尽早了解创业过程中可能遇到的问题,不能抱着“走着看、试着干”的心态去创业,要有相对清晰的规划和实施计划,市场调研切勿走形式,更不能想当然,这样才能尽量少犯错误。

 二是要理性创业。很多青年创业者确定创业项目时将个人专业、兴趣排在比较靠前的位置,选择创业团队伙伴时往往偏重要好的朋友而不是适合创业的人,当然如果自己的事业与专业、兴趣结合起来或者与朋友一起奋斗是非常美好的事,但更重要的还是要关注市场前景和专业能力,不能让感性因素代替理性决策,否则会影响创业成功率。

 三是要精打细算。很多人认为精打细算就是要节省开支,于是,创业项目选择启动资金少的、创业地域选择成本低的、买设备和原材料选择价格便宜的、雇人选择工资低的……但事实上这些并不是精打细算,而是舍本逐末。青年人创业资金不足、风险耐受力低是非常值得理解的,但是把成本看得太重反而会影响以后的效益。例如,启动资金过少会在同业竞争中处于劣势、创业成本低会使创业生态资源难以满足发展要求、价格便宜的东西使用寿命也低、工资低创造价值能力也不足……因此,青年创业者不能光从成本的角度看问题,而是要综合考虑多种因素科学筹划。

 四是要整合资源。青年创业者除了要加强自身创业能力培养外,还要学会利用和整合各方面的资源:资金方面,可以利用各种渠道,不一定局限于自有资金,否则在项目选择、管理和提升等各个方面都会受到限制;团队方面,如果觉得个人能力难以有效支持项目发展,就可以根据项目特点和发展需要,通过多种途径,寻找专业互补、志趣相投的人共同创业;政策方面,当前政策对于创业的扶持力度较大,青年创业者应该认真学习和了解相关政策,这将对创业发展起到事半功倍的作用。(赵为)

推荐】【打印】【关闭