你现在的位置:创业频道>工作动态

山西省41个大学生创业项目将各获8万元扶持资金 

稿件来源:新华网 发布日期:2016-12-15 字体大小:【】【】【

 可以自助收快件的智能快递柜、刷微信便可自助洗车的洗车机……近日,记者从山西省人社厅获悉,经评审,确定2016年山西省大学生创业星火项目41个,拟对这些好项目进行补贴,每个项目将获得省级扶持资金8万元。

 为鼓励扶持大学生创业,省人社厅、省财政厅围绕现代科技、现代农业、现代物流、文化传媒、社区服务等重点行业,每年定期评选30-50个符合山西省产业发展方向、成长性好、潜在经济和社会效益好的创业项目,作为“山西省大学生创业星火项目”,从省级创业资金中给予一定的创业扶持。

 今年,山西省共征集198个创业项目参加评选。经过现场展示推介、专家提问点评,以及实地考察、综合评价,最终确定41个2016年山西省大学生创业星火项目。这些项目包括,手机 App 家政服务、智能快递柜、自助洗车机、手工布鞋、肉羊养殖等,普遍具有投资小、见效快、前景好等特点。

 举个例子,如今,网购日益普及,快递量随之大幅增长。然而,购物方便,收包裹烦。快递送货时人不在家便无法签收,包裹放在小区保安处容易遗失。设在小区内的智能快递柜可解决这个难题,如果业主不在家,快递员只需验证身份后,扫描快递单上的条形码,输入收件人手机号码,将快件放入箱体就可以了。系统会发送取件短信通知收件人,收件人回家时,在箱体的触摸屏上输入取件验证码,便可取走快递包裹。

 山西省将给予每个项目8万元的创业扶持资金,以及政策性创业贷款、优先入驻山西省大学创业园等帮扶。(李涛 乔安冬)

推荐】【打印】【关闭