你现在的位置:创业频道>工作动态

贵州省余庆县2016年创业担保贷款工作亮点纷呈 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-12-08 字体大小:【】【】【

 自2016年重新启动创业担保贷款工作以来,余庆县就业局狠抓这一惠民政策的落实,创业担保贷款工作稳步推进。截至目前,全县共发放了创业担保贷款155笔,贷款金额1470万元。直接扶持158人成功创业,带动426人就业。充分发挥了创业担保贷款扶持创业带动就业的巨大作用,为促进创业致富增添了发展后劲。

 一、创新制度,工作规范平稳。今年以来,余庆县创业担保贷款工作建立了以人社局为主,其他部门密切配合和分工合作的联合管理机制和工作督促机制。一是三权分立优机制。将创业担保贷款贷前调查、贷款发放、贷后检查(培训跟踪)等三权分立,建立了分工负责、权责分明、相互监督的日常管理机制;二是整合资源抓发放。制定了市场运作、政府推动 “两条腿走路”的工作模式,实行乡镇推荐、创贷中心和经办银行审核、财政部门监管的贷款发放机制,实现了创业贷款规模化发放。

 二、强化服务观念,打造民心工程。在创业担保贷款发放过程中,相关工作人员深入辖区积极宣传相关政策,全面介绍创业担保贷款的申贷流程、申贷条件、资金使用要求和贴息范围等主要内容,为群众答疑解惑,极大地鼓舞和调动了广大群众依托创业贷款创业的热情和积极性。同时做好贷后服务工作,深入贷款人创业点,了解创业情况,实地帮助解决问题,积极扶持和培育创业典型。

 三、简化贷款手续,方便快捷服务。针对创业贷款办理程序较多、反担保门槛较高的状况,余庆县就业局积极与经办银行协调,在原有申贷材料的基础上,减少了借款人相关证明,放宽了反担保对象条件,做到能简尽简,及时办结,大大提高了工作效率和申贷成功率,有力地调动了借款人申办贷款的热情。

 四、推行创业培训、开业指导、创业贷款等“一条龙”跟踪服务联动机制。按照“政府推动,部门联动,政策驱动,宣传发动,典型带动,跟踪促动”的工作思路,结合当地产业发展,扶持一批创业意识强烈、创业能力突出、创业项目有前景的个体经营户,缓解他们的经济压力,解决了他们的后顾之忧,实现了小企业融资和解决社会就业的双赢局面。(杨敏)

推荐】【打印】【关闭