你现在的位置:创业频道>工作动态

山东省聊城市打造山东西部最佳创业城市 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-08 字体大小:【】【】【

 为推进大众创业、万众创新,聊城市推出一系列利好政策,为广大创业者提供贷款及贴息支持,从场地、项目、培训等方面提供全方位的扶持和服务。在加快推进简政放权方面,聊城市在全省率先推出“三个清单”,推行“三证合一”、“四证联办”,实行了星期六企业工作日、群众工作日和金融工作日制度,实现了一般审批事项3个工作日办结、复杂审批事项7个工作日办结,有效提高了创业成功率,努力打造山东西部最优创业目的地。

 优化大众创业环境。加强创业指导服务,组建以企业家为主体的市级创业导师志愿团,为创业者提供管理、营销、财务、法律等多方面的顾问咨询。开展创业助推“1+3”活动,将今年2月定为就业创业政策宣传月,开展创业政策进万家、创业培训进校园、创业贷款进企业、创业服务进社区等一系列服务。今年以来,全市新登记各类市场主体3.76万户,其中,新登记各类企业1.12万户,增长39.3%,个体工商户2.64万户,带动就业6万余人。

 加强创业载体建设。聊城市九州生物产业园被评为省级创业孵化示范基地,市创业孵化基地和高唐县人社局创业园区通过省级复核。加大对创业孵化载体的政策扶持,对评估认定为省级创业型城市、创业型街道(乡镇)社区、创业孵化示范基地(园区),按照省级标准的50%给予一次性奖补。对年度复核合格的市级以上创业孵化示范基地(园区),每年再给予不超过20万元,最长不超过3年的运营补助。目前,全市已建成各级各类创业孵化基地21家、创业园区6个,其中,省级创业孵化示范基地(园区)5家,市级创业孵化基地(园区)17家。

 大力开展创业培训。依托聊城创业孵化基地健全基础教学设施、教学模式和教学师资,全面推行“创业大学+教学点”创业培训体系,在全市定点培训机构设立了51处教学点,采用“创业培训、创业服务、创业实战、创业金融”四位一体教学模式,为城乡各类创业群体提供有针对性的创业培训。建立示范教学点奖补机制,每年从全市定点培训机构中认定不超过5处创业培训示范教学点,并给予不超过20万元的一次性奖补。开展创业培训师资提升培训,5月初,联合清华大学经管学院举办了聊城市首期创业培训师资提升培训班,培训创业导师60名,提升了创业培训师资的教学水平。目前,聊城市共开展创业培训3885人次,同比增长81.1%。

 营造浓厚创业氛围。开展大众创业、万众创新先进典型推荐选树活动,按照《大众创业万众创新典型推荐选树方案》的条件、标准和程序在全市范围内推选出40名创业之星,以市委、市政府名义进行通报表扬。根据创业创新先进典型事迹编制《聊城创业创新故事汇》,向社会免费发放。录制“职道成功”、“创业者说”等节目,在聊城广播电视台、电台播放。开通 “聊城就业”公众微信号,定期推送就业创业政策、业务流程和活动信息。采取政府购买服务的方式,联合第三方机构举办了“农商银行杯”聊城市第三届创业大赛,于8月12日进行了大赛决赛环节,评选出获奖选手,并推荐团队组和企业组前两名选手参加全省创业大赛。

推荐】【打印】【关闭