你现在的位置:创业频道>工作动态

内蒙古二连浩特市多措并举推进“双创”工作 

稿件来源:内蒙古自治区人民政府网 发布日期:2016-11-10 字体大小:【】【】【

2016年1-10月份,二连浩特市就业局通过采取多渠道发布供求信息,加大职业介绍、职业指导、创业培训、技能培训力度,扩大创业孵化基地和民族文化创业园规模、征集创业项目库,开发公益性岗位,补贴社会保险和发挥创业专家服务团作用等措施,鼓励和帮扶各类人员实现就业再就业,维护二连浩特市就业局势稳定。

 征集就业岗位1475个(预计年底征集就业岗位1750个),完成目标任务1500个的98.33%(预计年底完成116.67%);新增就业781人(预计年底新增就业890人),完成目标任务800人的97.62%(预计年底完成111.25%);失业人员再就业165人(预计年底失业人员再就业180人),完成目标任务160人的103.12%(预计年底完成112.5%);失业保险参保人数5168人,完成目标任务5000人的103.36%;征缴失业保险费481.17万元(预计年底征缴失业保险费600万元),完成目标任务600万元的80.19%(预计年底完成100%);创业培训189人,完成目标任务100人的189%;培训后成功创业165人,完成目标任务80人的206.25%;带动就业523人,完成目标任务260人的201.15%;职业技能培训678人完成目标任务450人的150.67%;培训后实现就业669人,完成目标任务340人的196.76%,其中,举办育婴师培训班1期,培训70人,完成家庭服务培训目标任务50人的140%;发放创业担保贷款811万元(预计年底发放创业担保贷款1200万元),完成目标任务1000万元的81.1%(预计年底完成120%);城镇登记失业率为2.36%,控制在2.4%以内。

 制定和完善惠民政策,构建政策体系。结合二连浩特市实际,就业局进一步完善政策体系,建立促进就业创业长效机制,就业局起草由市政府下发了《二连浩特市建立重点建设项目促进就业联动机制方案》、《二连浩特市支持农牧民工等人员返乡创业的实施意见》和《进一步做好二连浩特市新形势下就业创业工作的实施办法》,初步构建了符合二连浩特市实际的促进就业创业政策框架体系。

 扎实开展就业服务活动。以“就业援助月、春风行动”等专项就业服务活动为契机,积极为企业和失业人员提供“送政策、送岗位、送补贴、送培训”等服务,广泛开展宣传活动,为企业和求职者搭建供需平台。

 加强创业服务体系建设,创新创业培训模式,推进“双创”进展。一是积极开展创业培训工作。取消户籍限制,扩大扶持范围,加大扶持力度,对课程进行优化,按照SYB互动教学模式和实践相结合的总体要求,采用SYB创业培训加3天电子商务创业实训,在原有的SYB基础上新增了电子商务创业实训,同时邀请创业示范店的创业典型为创业者讲授他们的创业经历,丰富了创业者的创业思路,有助于推动创业者紧跟经济发展新形势。为鼓励高校毕业生自主创业,二连浩特市于5月初将SYB创业培训首次走进内蒙古师范大学二连国际学院,共培训在校大学生30人,深入实施大学生创业培训教育,全力推进高校创新创业教育,提升大学生自主创业意识。二是积极开展创业示范店评选活动。二连浩特市于2016年3月在全市范围内开展了创业示范店评选工作,通过入户摸底调查和创业带动评价等方式,评选出15家创业示范店,颁发牌匾并给予奖励。三是结合二连浩特市实际,编印了《创业指南》、《就业指南》和《2016创业之星》,通过创业培训班、职介大厅等多种渠道向各类创业者发放,从而鼓励更多的人成功创业。为积极引导和鼓励劳动者成功创业,减轻创业者创业风险,激发全社会的创业热情和活力,进一步优化创业环境,加强创业服务,营造全民创业的良好氛围。四是落实税费减免,今年1-10月份,二连浩特市共有4人申请享受税费减免政策扶持,并予以兑现落实。五是依托锡盟创业者协会拟于11月下旬成立二连浩特市理事会,切实有效地开展创业政策、跟踪指导、咨询答疑等支持服务,进一步健全完善二连浩特市创业服务体系。六是向全市发放约10000份创业意愿调查表,正进行统计分析,结合劳动者的创业意愿及二连浩特市的创业环境等形成调研报告,为下一步更好开展创业工作奠定基础。七是联合团市委、内师大二连国际学院举办二连浩特市首期创业大讲堂,邀请了杭州市网络创业项目专家李家安,开展《移动互联时代创业的机遇与挑战》的专题讲座。二连浩特市有创业意愿的人员和内师大二连国际学院的在校学生300余人聆听讲座,取得了良好的的效果。

 重点抓好“一园两基地”建设(天利孵化基地、民族文化创业园、电子商务暨创新创业孵化基地)。取消户籍限制,对入驻创业者提供创业指导、创业培训、创业担保贷款、税费减免、取暖物业补贴等扶持,减轻创业者创业风险,鼓励各类人员自主创业。一是根据上级人社部门要求,二连浩特市于2013年7月依托天利国际商贸城建立了一个标准化创业孵化基地。2014年5月取消户籍限制,截止目前,共入驻创业者93户(其中二连市户籍23人,常住流动人口70人),共带动就业122人。主要经营日用品、烟酒副食、民族工艺品、化妆品、箱包、服装等项目。二是按照2015年年初《政府工作报告》的要求,于2015年9月在奇石文化城新建民族文化创业园,截至目前,共入驻创业园91户(其中二连市户籍63人,常住流动人口28人),共带动就业人数196名。主要经营奇石、玉石、皮雕、民族工艺品、石料加工、日用百货、清洁机等项目。三是为促进二连浩特市电商发展,引导青年创业,市商务局于8月建立二连浩特市电子商务暨创新创业孵化基地,目前提交入驻申请32户,申请通过20户,待相关配套设备到位、网络开通及创业者入驻孵化基地后人社部门为入驻创业者提供一系列扶持,鼓励更多人员通过电子商务成功创业。

 加大对创业担保贷款扶持力度。取消户籍限制,凡在二连浩特市创业的登记失业人员、高校毕业生、就业困难人员、复员转业退役军人、刑释解教人员、农牧民等自主创业的城乡劳动者,均可享受贷款期2年的贷款扶持政策。提高贷款额度,对符合条件的人员创业担保贷款单笔最高额度统一调整为10万元。开展二次创业担保贷款发放工作,对扩大经营规模并再次吸纳带动就业的创业项目,给予二次创业担保贷款扶持。2016年创新创业担保贷款方式,首次采取分批发放创业担保贷款,于6月开始进行第一批审核,8月9日,我局联合农合行、公证处在二连浩特市司法大厅举行2016年首批创业担保贷款发放仪式,共为97名创业者发放811万元的创业担保贷款。计划于11月中旬为60余名创业者发放400万元创业担保贷款。

 加强职业技能培训,提高职业培训质量。充分利用二连浩特市现有资源,根据人才市场需求,开展具有针对性的就业培训,采取“请进来”的模式,邀请锡盟职业学院等相关院校积极开展“订单式”、“定向式”和岗前培训,并依托锡盟民族高级技工学校二连分校举办电子商务技能培训班。目前共举办技能培训班9期,共培训678人,培训后实现就业669人。

 加快推进家庭服务业发展步伐带动就业。为确保二连浩特市家政服务行业发展稳步前行,3月对二连浩特市家庭服务企业进行入户摸底调查并形成调研报告,为下一步推进家庭服务业发展奠定基础。二连浩特市现涉及家政服务的企业均正常运行,业务量趋于平稳,其中有7家是专门从事家政服务的企业,全部纳入12349便民为老服务呼叫平台。

 努力扩大失业保险覆盖面促进稳定就业。一是将非公有制企业作为扩面重点,积极宣传失业保险政策,开展摸底调查和入户走访,督促非公有制企业积极参保。二是积极构建失业预警调控机制,促进和稳定就业局势。确定30家监测企业,建档期期末就业人数为1474人,调查期期末就业人数1468人,就业形势比较稳定。三是为确保城镇各类失业人员基本生活,为92名失业人员发放失业金59.59万元,发放烤火补贴15100元。其中为12名农民工一次性发放生活补助73472元。

 加大对特殊群体就业帮扶力度,扎实开展精准脱贫工作。加大对就业困难群体就业帮扶力度。一是组织相关人员由社区网格员配合,于 1月26日—27日利用两个工作日对“奶牛村”贫困居民的就业现状和就业意愿进行了逐户走访调查,并对居民建立档案,为在劳动年龄范围内的有就业创业意愿的居民提供政策帮扶。二是开展2016年“就业困难人员”认定工作,通过补贴社会保险、职业介绍等方式,全部实现就业,此项工作正在进行中。三是扎实开展精准脱贫工作,对政府布置的30户、32名城乡低收入人员通过调查摸底,“一户一策”及制定单位帮扶等措施,努力做好精准脱贫工作。5月24日在二连市党政2号楼二楼东大厅举办“二连浩特市城乡低收入困难人员暨国际学院2016届高校毕业生专场招聘会”,共有1家行政单位、16家企业为300多名求职者提供了操作工、销售、服务、管理人员等各类岗位122个,最终达成就业意向的求职者有68人次,其中应往届高校毕业生60人,共发放各类就业创业宣传资料760余份。四是于5月26日对城乡低收入人员开展座谈会就业部门会同民政部门在党政2号楼3楼培训教室组织召开城乡低收入困难人群座谈会,应到城乡低收入困难人员24人,实到14人。有3人现场提出了就业意向,目前职业介绍中心结合本人意愿正在进行推荐就业。另有3人达成培训意向。五是32名城乡低收入人员,有2人已超过法定劳动年龄,实有30名城乡低收入人员在就业帮扶范围。截至目前,已实现就业18人,占总人数的60%(其中职介中心成功推荐就业4 人),未就业3人(多次推荐被拒绝,目前没有合适岗位),占总人数的10%,无就业愿望9人,占总人数的30%。二连浩特市低收入人群就业失业情况浮动不明显。六是对底层务工人员通过发放《二连浩特市特殊群体就业意愿摸底调查表》和召开座谈会等方式进行调研,了解到底层务工人员年龄偏高,文化程度普遍偏低,多数没有接受过任何形式的技能培训,平均工资为2000元/月,我局已通过调研报告形式向上级提出对策与建议。七是认定“零就业家庭”一户,在10天内帮扶1人实现就业,确保“零就业家庭”动态为零。

 加大政策宣传力度,营造良好就业氛围。一是8月20日,邀请专家服务团成员、锡盟技校二连分校、天利商城及5家家政服务企业和20家用工企业在恐龙广场开展以“就业帮扶进万家,创业助推惠民生”为主体的就业创业政策宣传活动及大型招聘会。涉及二连浩特市相关行政事业单位14家,企业26家,提供用工岗位209个,现场发放各类政策宣传材料10000余份,接受政策问答、讲解2500余人次,现场求职登记313人,达成意向72人,报名参加技能培训的各类人员247人,报名参加创业培训158人,有申请创业担保贷款意愿的300余人,咨询社会保险补贴相关政策的各类人员300余人次,人才人事、基层服务等咨询台咨询相关政策信息500余人次,专家服务团接受咨询200余人次。二是为进一步做好二连浩特市创业就业服务工作,及时准确地为群众发布第一手就业政策资讯,充分利用新媒体平台提高创业就业宣传力度,于2016年4月正式开通了官方微信“二连浩特市劳动就业服务局”公众平台。微信平台涵盖了就业局工作职责、招聘信息、办事流程及相关创业、就业服务等互动功能。截至目前,已有近800人关注了“二连浩特市劳动就业服务局”微信平台公众号,通过平台已发放近50条创业、就业等相关信息。让更多的城乡劳动者对创业就业政策有更清晰、更有效的了解,进一步提供了就业创业政策的知晓度。三是继续通过二连浩特报“就业专栏”、二连电视台“就业直通车”栏目、人社信息网站等媒体,广泛开展就业创业政策、企业招工信息、公共就业服务等宣传活动,营造良好就业氛围。

推荐】【打印】【关闭