你现在的位置:创业频道>工作动态

山东省牡丹区6671万担保贷款给力创业 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-11-10 字体大小:【】【】【

 11月8日,笔者从牡丹区人社局获悉,截至10月31日,牡丹区新增返乡创业企业4956户,带动就业2.6万人;征缴各项社会保险费16.89亿元,发放15.78亿元。牡丹区荣获省级创业型城市、省大学生创业孵化示范基地、省农村劳动力转移就业示范区。

 “通过加强职业技能培训,劳动者的就业和创业能力得到了不断提升。”牡丹区人社局局长吴进岭说,“今年以来,全区开展就业技能培训3582人,创业培训3946人,培训后实现成功创业1027人,带动就业4390人,实现了以培训促创业、以创业带动就业的倍增效应。”牡丹区大力开展就业技能培训和创业培训,确定了高级技工学校、天华创业实训基地等4处定点培训机构,开设数控车床、机电、焊接、厨师、微机等20多个专业,采取定单培训、岗前培训、校企合作等形式,对城乡新成长劳动力和城镇失业人员开展就业技能培训,实现培训与就业的有效对接。并对有创业条件和意愿的人员开展“创办你的企业”培训、电子商务培训,帮助创业者掌握创业知识和技能,提高自主创业的能力。

 牡丹区积极畅通高校毕业生到中小型企业就业渠道,落实中小企业吸纳高校毕业生就业优惠政策。依托就业见习、岗位对接、引领创业、开发公益性岗位等方式,不断拓宽毕业生就业渠道。今年以来,已组织开展了高校毕业生“专场招聘会”“春风行动就业招聘会”“就业扶贫专场招聘会”等专项活动,使3500余名求职者实现就业。启用配套设施先进的新人力资源市场,举办周三、周五招聘会,促进4000余名求职者实现就业;今年为广源铜带等21家企业网上签约大学生219名,全区应届高校毕业生总体就业率稳定在90%。

 牡丹区通过不断完善就业创业的相关扶持政策,激发了劳动者的创业活力。今年前10个月,全区发放创业担保贷款6671万元,其中个人创业贷款4991万元,小企业创业贷款1680万元,贴息222.33万元;发放创业补贴、创业培训补贴和场地租金补贴362万元,有效降低了创业成本,激发了创业活力。牡丹区通过建立返乡创业基地,组织实施“归雁工程”,加大对农民工、大学生等返乡创业的支持力度。目前,牡丹区已建立毅德返乡创业园、马岭岗返乡创业园和龙田返乡创业孵化基地,对入园企业实行房租、物业、水电、装修、停车、仓储、办公设施、信息网络等免费政策,搭建了集创业孵化、创业培训、企业运营、物流配送及综合配套为一体的返乡创业平台,目前已入驻返乡创业企业149户,从业人员2587人。

 牡丹区不断加大对特殊群体的就业创业培训力度,实现了各类人群就业局面的齐头并进。围绕农村贫困家庭脱贫致富,实施精准扶贫开发计划,开展贫困家庭新生劳动力职业教育培训。着力推进特殊群体的就业和创业,全面提升就业创业能力。实施“残疾农民工”职业技能培训,在电子商务、盲人按摩、美容美发、维修、种养殖等方面开展残疾人就业技能培训、岗位技能提升、转岗和创业培训,共培训150余人。实施“巾帼创业就业工程”培训,围绕电商产业发展,在天华电商产业园举办巾帼电商创业培训班10期,培训下岗失业、农村妇女2000余名。

 同时,牡丹区还通过实施权益保障行动计划,编织农民工利益保障网。“我们及时开展拖欠工资综合整治活动,今年以来已依法处理农民工讨薪事件112起,涉及农民工1100余人,金额1056万元。”吴进岭说,牡丹区不断健全劳动关系矛盾调处机制,全区乡镇办事处组建法律援助联络站、村居联系点200余个,劳动人事争议仲裁院对农民工争议案件实现了“快立、快审、快结”。(郜玉华 梁涛)

推荐】【打印】【关闭