你现在的位置:创业频道>工作动态

农民工返乡创业,人社部门帮这些忙 

稿件来源:人社部微信公众号 发布日期:2016-11-08 字体大小:【】【】【

 今年起,人社部等五部门将实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016—2020年),以生产性农业服务业和生活性农业服务业创业为重点,针对返乡农民工等人员不同创业阶段的特点、不同性别、不同需求和地域经济特色,开展内容丰富、针对性强的创业培训。

 对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,结合适合创业的绿色农产品经营、民族传统手工艺、乡村旅游、家庭农家乐或输入地市场与输出地资源能够有效对接的项目等,重点开展创业意识教育、创业项目指导等培训;

 对处于创业初期的人员,结合区域专业市场对企业发展需求,重点开展企业经营管理等培训;

 对已经成功创业的人员,重点开展发达地区产业组织形式、经营管理方式等培训,把小门面、小作坊等升级为特色店、连锁店、品牌店。

 推动农民工等人员借力“互联网+”信息技术开办和发展企业,利用互联网拓宽扩展产品销售渠道。

 有条件的地区可以依托专业的电子商务人才培训基地和师资队伍,努力培养一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才。

 引导具有实践经验的电子商务从业者从城镇返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展。

农民工返乡创业,人社部门帮这些忙

 建立与农民创业园、乡村旅游集聚地等各类创业孵化机构的对接机制,实施培训、孵化、服务“一条龙”帮扶,帮助学员尽快将培训所成付诸于创业行动,通过孵化服务和政策落实,使其稳定发展并能成功创业。

 举办适合农民工等人员创业的项目对接交流活动,收集并推荐适应大众创业的项目,使学员及早定位自身创业方向,通过载体孵化和项目选择两步走的方式,提高培训后创业成功率。

 建立培训学员跟踪服务机制,动态掌握培训后学员就业创业情况,积极帮助返乡创业人员改善管理、改进技术、开拓市场。

 引导和支持龙头企业建设市场化创新创业促进机制,加速资金、技术和服务扩散,带动和支持返乡创业人员依托其相关产业链创业发展。

 

推荐】【打印】【关闭