你现在的位置:创业频道>工作动态

第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项赛全国总决赛“农”情满溢! 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-10-18 字体大小:【】【】【

 引言

 10月17日,由人力资源和社会保障部主办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项赛全国总决赛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行。

 一场场精彩陈述,一阵阵热烈掌声……赛场上每一个鲜活的身影都提醒着人们,这是一个让梦想展翼高飞的地方。

 围绕“农”字做文章,是农民工专项赛的最大亮点。参赛团队深挖乡土资源,在希望的田野上编织画卷。

 “我们是金灿灿的种子……”作为第一位上场的选手,大学生村官刘玲为大家献上悠扬的歌声。“我们建立了江西首家水苔栽培基地,目标是带动800多人就业,创造2500多万元销售收入,带动乡亲们致富。”

 “重庆妹子”刘春兰带着原汁原味的“山地摇滚”——永城吹打来到大赛现场。因为父亲的嘱托,她毅然辞职回乡创立培训学校,又积极开拓市场,打造特色演出项目。刘春兰说:“现在,村村见锣鼓、乡乡有唢呐,《百鸟朝凤》神曲重新响彻大地。”

 无独有偶,金福石刻、城步苗绣、綦江版画……众多非物质文化遗产在创业者辛勤耕耘下“回春”。

 “乡村也能很唯美,农民的生活也能诗情画意。在我们魂牵梦绕的土地上,老人和孩子不再孤单,更多年轻人可以活得更有尊严。”陌上花家庭农场项目负责人陈雪深情地说。

第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项赛全国总决赛“农”情满溢!

 “名次并不重要,评委富有建设性的意见才是最宝贵的财富。”广西选手赵莫兰告诉记者。

 “最终产品形态是什么?全国市场容量有多大……”评委犀利发问,选手淡定接招。本次比赛采用项目路演加评委提问模式,7名评委现场打分,平均分为项目最终得分。

 总决赛特别邀请投资机构和企业一线负责人作为评委,给予项目点评。参赛团队在路演中也会花更多功夫在产品前景、销售渠道、收入结构等方面的阐述上。

 零点研究咨询集团董事长、创业管理服务机构飞马旅合伙人袁岳已是第二次担任“创翼大赛”评委。他认为,与其他赛事相比,农民工专项赛更加凸显以产品和区域为核心的特色。同时,袁岳也表示:“我们作为评委看重的是项目可行性。项目要落地生根,具有长久生命力,关键在于市场认同。目前许多项目仍在雏形阶段,离市场化还有一定距离。”

第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项赛全国总决赛“农”情满溢!

 

 团队组冠军得主原斌坦言:“感谢这个时代,让我们这样的小团队也能顺势逆袭,获得成功。”

 不止是原斌,对于许多团队来说,这次大赛是一次机会、一种荣誉、一方舞台。

 “这次大赛让我这个山里娃走进大城市,见了大世面。”身着瑶族服饰的赵莫兰激动地说。

 “老高山上的新农人”项目负责人何晓清对丈夫兼合作伙伴表白:“有梦想的人非常多,但为此执着前行的人却少之又少,而你像一头倔驴,不是在山上,就是在山路上。谢谢你,带给我勇于追梦的力量!”

 

推荐】【打印】【关闭