你现在的位置:创业频道>工作动态

广东省深圳市前海超四成创业团队是“港创” 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-10-10 字体大小:【】【】【

 作为全国双创周的重点展示站点,前海梦工场将分别于深圳湾主会场和前海梦工场展区进行主题展示。其中,深圳湾创业广场主会场深港创新圈展区将集中展示前海深港青年创新创业整体情况,并组织香港创客团队开展互动产品交流与展示。

 12家参展团队多为“港创”

 前海管理局表示,素有深圳“硅谷”、港澳青年内地发展“第一站”之称的前海深港青年梦工场运营一年多以来,已孵化深港创业团队163家,其中港澳创业团队71家,并引入12家孵化平台机构。60%以上已获得种子轮、天使轮、a轮甚至C轮融资几十万元至上亿元不等。

 此届双创周将有其中12家团队集中做成果展示,其中香港团队有10个,香港与内地合作团队1个,来自以色列的国际团队1个。从项目上看,这些团队都具有独特之处,比如有自主研发世界首创的“容灾审计师”项目、全港首间获得“科技企业投资基金”注资的创科企业、致力于打造国内首个听障群体的垂直社交分享平台“声活”,以及充分利用专有技术与众人力量变革读写教育的“物联网平台”项目等。

 引进12家深港国际孵化器

 双创周期间,前海还将举办第二届前海深港青年创客营和前海深港创投生态圈发布仪式。前海管理局表示,前海首创了“以梦工场为主导、合作机构为主体”的协同创业服务模式,引进了12家深港国际孵化器,包括香港青协YBHK、前海厚德孵化器、IDG前海孵化器、香港青年专业联盟众创空间、香港艺术文化青年会、中科院深圳育成中心、创大前海孵化器、深港产学研基地前海孵化器等。这些孵化器负责人将获颁“前海深港创投生态圈”徽章。

 其中,IDG前海孵化器是IDG在中国区的第一家孵化器,国庆前夕刚刚与前海梦工场达成合作意向。IDG资本成立于1992年,是中国最大的投资早期与成长期的风险投资基金,也是最早进入中国市场的美国风险投资公司之一。香港艺术文化青年会是香港孵化影视文创团队的专业机构,在内地A8音乐大厦等地设有基地,孵化出影约科技、影视街等案例,也是近期新入驻前海深港梦工场的孵化器。

 香港艺术文化青年会创办人黄文健表示,中国香港和大陆的年轻人精神文化需求越来越旺盛,香港在体验式的文化产品方面走在前面,很多年轻人有才华和创业激情,但香港市场有限,如果香港团队基于深圳的人口红利开发市场,将会为他们打下良好的基础。“我们的目标是一年之内孵化14—16个团队。”(张玮 穆玉洁)

推荐】【打印】【关闭