你现在的位置:创业频道>工作动态

山东张店:厚植创业创新沃土 激发城市创新活力 

稿件来源:新华网 发布日期:2016-10-10 字体大小:【】【】【

 搭建创新平台,推出扶持政策,推进校城融合,淄博市张店区通过一系列组合拳,厚植创业创新沃土,打造最具创新活力的幸福张店。

 日前,由山东理工大学大四学生徐强筹划多日的艺术书画展开幕,吸引了大批的师生前来参观。其实,除去学生的身份,徐强还是一家在鲁中国际创客中心进行孵化的文化传播公司小老板。

 鲁中国际创客中心副总经理尹基跃表示:“给这些创业者提供这些免费的工商注册,税务、法务咨询、企业管理、员工培训,这一系列的软服务,还有一些包括对接投资人,每周都会有近四场的创业活动,培训讲座,给创业者提供更好的学习机会和成长的机会。”

 淄博千叶轩文化传播有限公司总经理徐强说:“我认为这个对提升自己和员工自身素质,这方面是十分有用的。除此之外,创客中心还会为我们提供免费的水电暖和房租、物业费。”

 硬件帮提供,资源帮整合,全程保姆式孵化服务,让踌躅满志的创业者免除了后顾之忧。入驻后,徐强就把全部精力投入到公司的运营与创新,在创客中心的牵引下,公司已经与国内两家投资公司达成投资合作意向,共同研发运营互联网书画平台。

 鲁中创客中心就像路由器一样,把这些资源通过这个点搜集进来,然后再通过这个点分发出去,给信息的资源的需求者提供更多的帮助,为这些创业者提供更多的成长。

 通过政府投资、多元化运作,打造全新创业创新平台。今年上半年,淄博市、张店区两级财政投资1500万元,创立大红炉众创空间,并引入国际大学创新联盟进行商业化运营。短短几个月时间,山东理工大学校内的大红炉众创空间就吸引108家团队入驻,校外的鲁中国际创客中心已有56家团队入驻。

 中共张店区委书记孙来斌介绍说:“随后我们还跟中关村智造大街、大唐电信、车屋咖啡等平台联系,逐步入驻张店。”

 服务创业创新,激发市场活力。这几天,张店区工商部门工作人员再次来到大红炉众创空间,为这里的创业者提供免费上门业务咨询和办理服务。

 对于市场主体比较集中的创业园区,张店区工商部门开辟绿色通道,集中办理营业执照。同时,将注册登记时间由原来的15个工作日缩短至3个工作日内,在张店区行政审批服务中心,企业登记注册窗口由原来的7个增加至20个。通过这一系列措施,最大限度地简化办事流程,为企业项目发展营造更加宽松、便捷、平等的准入环境,进一步提高行政审批效能,激发社会投资创业的活力。

 此外,从去年开始,张店区每年列资1000万元设立“创业发展基金”,重点支持小微、新创业和科技成长型企业。同时,张店区全力推进“校城融合”,以创业驱动结合产业资源,全力提升创新效率和创新活力。

 “主要是利用好目前高校的技术人才优势,和当地的企业进行有效的对接,目前进行的企业的产区园联合项目、研究生工作站、指导导师等各项合作都进展顺利,已经有十几个项目顺利的落地了。”中共张店区委书记孙来斌说,“基于这些政策平台的打造,应该说张店创新发展的活力比较明显。1-9月份,新注册市场主体是1.3万户,同比增长是38.6%。充分利用政策所释放的红利,进一步抓好项目的落实,进一步抓好创业创新环境的建设,真正打造最具创新活力的幸福张店。”(阎黎明 陈晓艳)

推荐】【打印】【关闭