你现在的位置:创业频道>工作动态

山东济南:“真金白银”的一次性创业补贴,你申报了么? 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-07-25 字体大小:【】【】【

 资金是创业的关键环节,许多创业者常常对此一筹莫展。近年来,济南市通过提供创业贷款扶持政策帮助部分创业者解决了融资难问题,但可能还有很多人不知道,济南市还有为创业者“送钱”的福利,为小微企业发放一次性创业补贴和岗位开发补贴。

 ◆符合什么条件能申请小微企业一次性创业补贴?

 按照《关于贯彻鲁人社发〔2015〕39号文件进一步完善落实小微企业一次性创业补贴和岗位开发补贴的通知》(济人社发〔2015〕111号)规定,法定劳动年龄内的各类人员首次创办小微企业,2013年10月1日以后登记注册领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业连续缴纳社会保险费(即基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险)满12个月,可申请享受1.2万元的小微企业一次性创业补贴。小微企业认定标准按照工信部联企业〔2011〕300号)规定执行。正常经营是指企业按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,且有正常营业收入。小微企业一次性创业补贴政策执行到2018年底。

 办理机构:企业注册地街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心。

 ◆符合什么条件能申请小微企业一次性创业岗位开发补贴?

 按照《关于进一步落实小微企业一次性创业岗位开发补贴的补充通知》(济人社发〔2016〕75号)规定,2015年1月至2018年12月,对首次领取小微企业营业执照的成功创业人员,招用失业人员和本市生源毕业2年内的高校毕业生,与其签订1年及以上期限劳动合同,正常经营并在创办小微企业为招用人员连续缴纳4个月以上社会保险费的,可给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。对于2013年10月1日至2014年12月31日首次领取小微企业营业执照的创业者,申请岗位开发补贴需要符合《关于贯彻鲁人社发〔2015〕39号文件进一步完善落实小微企业一次性创业补贴和岗位开发补贴的通知》(济人社发〔2015〕111号)文件要求。小微企业一次性创业岗位开发补贴政策执行到2018年底。

 办理机构:企业注册地街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心。

 ◆符合什么条件能申请个体工商户一次性创业补贴和创业岗位开发补贴?

 按照《关于进一步落实个体工商户创业补贴和创业岗位开发补贴的通知》(济人社发〔2014〕96号)、《关于提高个体工商户一次性创业补贴和房租补贴标准的通知》(济人社发〔2015〕70号)规定,济南市户籍法定劳动年龄内的各类人员,于2014年7月1日以后在济南市登记注册个体工商户正常经营1年以上,缴纳灵活就业人员基本养老保险、城乡居民社会保险、在创办的个体工商户缴纳城镇企业职工社会保险的,可申请享受3000元的个体工商户一次性创业补贴;2013年5月1日至2014年6月30日注册的个体工商户,符合申请条件的仍按1000元的标准落实一次性创业补贴。上述个体工商户创业者,吸纳登记失业人员和济南市毕业2年内高校毕业生,并与其签订1年及以上期限劳动合同,为其(含创业者本人)缴纳企业职工社会保险的,可按每招用一人500元的标准申请享受个体工商户一次性创业岗位开发补贴。

 办理机构:个体工商户注册地街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心。(王晓菲)

推荐】【打印】【关闭