你现在的位置:创业频道>工作动态

广西隆安:留守妇女成创业能人 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-07-20 字体大小:【】【】【

 隆安县积极组织和引导留守妇女学本领、找市场、闯富路,搭建农村妇女创业致富新平台,涌现一批种植、养殖能手,成为新农村建设的中坚力量。截至目前,隆安县共成立留守妇女创业互助组316个,帮助1.6万名妇女实施创业项目3500多个,留守妇女年人均增收超2万元。

 隆安县按照“产业互助”、“产业联建”、“一帮一”、“一帮多”等形式,以村屯为单位,引导和鼓励一批组织能力强、懂技术、热心妇女事业、创业有成效的妇女能人牵头,将经营同一产业的困难家庭妇女联合起来,扩大产业规模,增加经济效益。“汇生养牛科技示范互助组”引导和带动群众进行牛品种改良,在那桐、都结等乡镇建立起11个桂西牛养殖小区,带动170多户养殖桂西牛3600多头。“布泉社区妇女编织互助组”联合630多名妇女投入到编织手工业中,年人均创收2万多元。在南圩镇连安村,“养猪互助合作组织”为养殖户提供产、供、销一条龙服务,带动贫困家庭妇女发展养殖业。

 为切实增强留守妇女的创业能力,积极开展教育培训、科技示范、信息服务,并积极采取减免税费、小额贷款、技术培训等措施,为留守妇女的创业帮难解困。截至目前,已培养“农村留守妇女创业能人”420名,培育树立“妇字号”科技致富示范基地51个。(曾永联)

 

推荐】【打印】【关闭